Антон КРАСОТКИН: «В Рязани – хорошая, сплоченная, дружная команда»

Антон Красоткин играет за ХК «Рязань» наездами, ныне уже третья за сезон командировка ярославского голкипера – такой вратарь, как выясняется, нужен и самому «Локомотиву», нашему клубу-партнеру в КХЛ. Но даже 16-ти проведенных матчей в форме «горожан» Красоткину хватило, чтобы стать любимцем болельщиков, которые признали Антона лучшим игроком команды по итогам января.

«Приятно играть за ХК «Рязань»

– Антон, еще раз прими поздравления!

– Спасибо! Я еще по прошлому году знал, что в Рязани существует такая традиция, вручают торты и подарки, ведь я приезжал сюда играть, пусть и ненадолго. Но даже и предположить не мог, что когда-нибудь и меня признают лучшим игроком месяца! Очень неожиданно и от этого особенно приятно. В Рязани замечательные болельщики! Поддерживают команду и в минуты радости, и после неудачных матчей. На играх атмосфера потрясающая. Играть при такой поддержке, конечно же, очень комфортно.

– Многие предыдущие лауреаты жаловались, что даже не успевали попробовать подаренный торт – партнеры по команде растаскивали…

– Я успел, попробовал. Очень вкусно! Большое спасибо!

– Что для тебя игры за ХК «Рязань»? Бывает, игроки основы относятся к командировкам в фарм-клуб как к ссылке.

– Для меня это никоим образом не ссылка! К тому же я не игрок основы, «под основной» скорее. Для того, чтобы им стать необходимо работать и работать. Я рад играть за ХК «Рязань». В ВХЛ довольно высокий уровень, здесь выступают взрослые, опытные хоккеисты, многие имеют за плечами годы, проведенные в КХЛ. Интересно и приятно выступать в этой лиге, этой команде. Мне хочется уже добиться каких-то результатов во взрослом хоккее. Почему бы не начать с ВХЛ в форме ХК «Рязань»?

– Что лучше: быть на вторых ролях в КХЛ или иметь твердое место в основе в команде ВХЛ?

– В этом плане, пожалуй, многое от возраста зависит. В мои 19 лет главное – играть. Так что постоянная практика в ВХЛ, в ХК «Рязань» идет только на пользу.

– Ты уже немало намотал между Ярославлем и Рязанью, выступая то за «Локомотив», то за «Локо», то за ХК «Рязань». Постоянные смены команд не утомляют?

– Переезды, конечно, сложная часть нашей профессии. Но я выбрал хоккей для того, чтобы играть. Поэтому не вижу для себя большой проблемы собрать вещи и перебраться в Рязани или вернуться обратно. Наоборот, рад, что мне дают играть в разных командах, на разном уровне.

– Неужели энтузиазм не пропадает, когда после Загреба надо отправляться в условный «нефтекамск»?

– Почему нет? Признаться, не обращаю на это внимание. Стараюсь сконцентрироваться на результате. Именно он стоит во главе угла и в КХЛ, и в ВХЛ, и в МХЛ. Главное выходить на площадку с желанием, играть с горячим сердцем и очень хотеть выигрывать.

– А как же бытовые условия?

– Они, конечно, играют свою роль. Но это роль второстепенная. На первом месте в любом случае должен быть хоккей.

– В одном из интервью ты говорил, что сложно после КХЛ играть в МХЛ. А с переходом в ВХЛ сложности возникают?

– Надо понимать, что в МХЛ играют молодые ребята, а в КХЛ в основном уже сложившиеся мастера. Поэтому в «молодежке» всё другое – скорости, движение, броски. В связи с этим и сложности перехода. ВХЛ в этом плане куда ближе к КХЛ, поэтому особых проблем с адаптацией не возникает.

– Сам своей игрой за ХК «Рязань» доволен?

– Не зря говорят: нет пределов совершенству. В любом возрасте и любом дивизионе есть возможность и необходимость учиться и совершенствоваться. Со своей стороны я стараюсь в каждом матче выложиться на сто процентов, сделать максимум возможного для достижения победного результата. Тем более при своих болельщиках, которые придают дополнительные силы и эмоции.

– На носу плей-офф. Надеюсь, сейчас ты влился в состав ХК «Рязань», что называется, до победного конца?

– Мне ничего на эту тему не говорили ни тренеры, ни руководство «Локомотива». Так что нужно быть готовым к любому повороту событий.

– Впереди у команды тяжелейшее и определяющее выездное турне. На что способен ХК «Рязань» в Казахстане и Сибири?

– На всё! У нас хорошая, сплоченная, дружная команда. Все поддерживают, подбадривают друг друга. Случаются у ХК «Рязань» и неудачные матчи, и классные игры. Мы остаемся единой командой и настраиваемся привезти из поездки как можно больше очков.

«Необходимо выходить на взрослый уровень»

– Почему хоккей – спрашивать глупо. Но почему стал вратарем, а не защитником, как отец? – интересуюсь у Антона, чей папа – известный в прошлом защитник «Локомотива» Дмитрий Красоткин, ныне главный тренер команды МХЛ «Локо».

– В детстве, когда приходил на игры отца, очень нравилась игра в воротах голкипера «Локомотива» Егора Подомацкого. Затем, оказавшись в раздевалке, с удовольствием разглядывал и примерял его форму – шлем, щитки, блин, ловушку. Тогда и решил, что непременно стану вратарем. Когда пришел заниматься в спортшколу, в поле даже не тянуло, сразу отправился в ворота.

– Отец не отговаривал?

– Отговаривать – не отговаривал. Но очень долго интересовался – точно ли я решил, окончательный ли выбор, уверен ли я в принятом решении? Пожалуй, лишь три-четыре года назад, когда я попал в команду МХЛ, папа понял, что сын вратарь – это всерьез и надолго, можно сказать смирился.

– Тяжело играть под руководством отца?

– На льду мы практически не общаемся. В «Локо» есть тренер вратарей, тот самый Егор Геннадьевич Подомацкий. В «молодежке» работаю в основном с ним.

– Сути вопроса не меняет. Ведь в твоем детстве он был «дядя Егор», друг папы?

– Это раньше он был Дядя Егор, а сейчас – Егор Геннадьевич. Жизнь – есть жизнь, работа – есть работа. Этого никто не отменял. На льду мы, что с отцом, что с Егором Геннадьевичем – тренер и игрок

– Расскажи, как состоялся твой дебют в КХЛ.
– Это было в прошлом сезоне, игра с «Металлургом» в Магнитогорске. Мне тренеры с самого начала говорили, что я могу выйти на лёд в любую секунду и нужно быть готовым ко всему. И все равно не ожидал, что выпустят. В Магнитогорске испытал невероятные ощущения! Когда впоследствии дома доверили сыграть полный матч с «Барысом» хотелось порадовать своих болельщиков победой. Слава Богу, всё получилось.

– Для тебя принципиально играть в «Локомотиве»? Если предложат перебраться в другой клуб КХЛ с гарантией места в составе, согласишься?

– Это не от меня зависит. На данный момент у меня контракт с «Локомотивом» и я стараюсь ни о чем-то другом сейчас не думать.

– Но он заканчивается в этом году. Какие планы на будущее? Нет желания попробовать себя за океаном, где, к слову, тебя до сих пор почему-то не задрафтовали?

– Действительно, ни в прошлом году, ни в позапрошлом меня на драфте НХЛ не выбрали. Собственно говоря, этот год последний, когда какая-то из команд НХЛ может закрепить на меня права путем выбора на драфте. Если этого не случится, то впоследствии могу подписать контракт с любым заокеанским клубом. Конечно, это моя мечта – со временем играть в НХЛ, лучшей лиге мира. Но это в будущем. Пока необходимо стабильно играть и выходить на взрослый уровень.

– Попытаться пробиться в НХЛ можно и через юниорские заокеанские лиги.

– Пока у меня из-за океана нет предложений ни от-туда, ни от-туда. Так что, повторюсь, сейчас надо не об Америке думать, а работать над тем, чтобы стабильно играть в России на уровне ВХЛ и КХЛ.

– Ты регулярно вызывался в состав сборной России по своему возрасту. Какие соревнования наиболее запомнились?

– Не зря говорят, что запоминается последнее. Отмечу турниры этого сезона – и «Subway Super Series», и чемпионат мира среди молодежи. На «Subway Series» я впервые сыграл против команд из Канады и Америки. Это, конечно же, запомнилось. На чемпионате мира мне сыграть, к сожалению, не довелось. Но само участие в таких соревнованиях, ощущение атмосферы, причастности к команде дорогого стоят. Это помять на всю жизнь.

«Отец переживает, но не ругает»

– Антон, во второй части беседы, если позволишь, несколько вопросов, заданных через соцсети болельщиками.

– С удовольствием отвечу.

– Слышны ли вратарю крики болельщиков за спиной? Если да, то как от этих криков отвлечься?

– Во время матча голкипер находится весь в игре. Расслабляться нельзя ни на минуту, даже во время пауз – разве что совсем немного перевести дух. Так что вслушиваться –что там кричат с трибун – просто некогда. Эмоции бурлят, надо их контролировать – где-то успокоиться, где-то, наоборот, завестись. Одним словом, на крики болельщиков просто не обращаю внимания.

– Какая у тебя профессиональная мечта? Какой ты видишь вершину карьеры? После чего сможешь сказать, что жизнь удалась?

– Знаете, я такой человек, что подобное, наверное, никогда не скажу. Я уже говорил – нет пределов совершенству. Как таковую какую-то одну мечту, которую хотелось бы осуществить, выделить сложно. Всегда хочется большего – лучше играть, проводить больше времени на площадке, сейчас закрепиться в КХЛ, затем сыграть там как можно больше матчей и так далее.

– У кого в ХК «Рязань» самый мощный и самый точный бросок?

– Могу судить разве что по тренировочному процессу… Самый мощный бросок у Артема Седунова. А вот самый точный, – Антон задумывается. – Наверное, у Вани Петракова.

– Какие есть увлечения помимо хоккея? Как проводишь свободное время?

– Во время сезона особо не до увлечений. Тренировки, матчи – свободного времени крайне мало. Недавно вот в аквапарк сходил, очень понравилось. А так – кино, квесты, просто с друзьями посидеть в кафе. Вкусно покушать я тоже люблю.

– Грустный вопрос. Что случилось в Загребе? Переволновался? – «благодаря» поклонникам хоккея давлю на больную мозоль Красоткину, который недавно в матче КХЛ пропустил четыре шайбы от «Медвежчака», причем одну очень досадную.

– Волнение, конечно, присутствовало. Но это хоккей. Что поделать, обидно, ошибся. Не оправдал надежд – своих, болельщиков, родных. Не особо получился у меня этот матч. Но расстраиваться нельзя. Необходимо проанализировать допущенные ошибки, сделать выводы и забыть эту игру.

– Ругает ли тебя отец?

– Отец у меня очень эмоциональный человек, – улыбается собеседник. – Он всегда очень переживает за меня, особенно когда у меня что-то не получается. Например, когда я в матче не показываю игру, на которую способен. Эти переживания очень заметны. Но ругать – нет, не ругает.

– Есть ли у тебя кумир?

– Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Егор Геннадьевич Подомацкий. Раньше я на него равнялся как на игрока, сейчас он мой тренер.

– Почему взял № 20?

– Меня никто и не спрашивал, просто выдали майку с этим номером. В «Локомотиве» я играю под № 35, но и это не «мой» номер. Мои любимые цифры на спине – «33». Но в Ярославле их успел забрать себе Миша Пашнин (в ХК «Рязань этот номер так же занят, Евгением Лызиным – прим.авт.).

– Кого ты постоянно приветствуешь на трибуне после матчей?

– Свою девушку, ее зовут Мирослава. Очень благодарен ей, что она приехала в Рязань со мной и поддерживает здесь.