Артем ПРОХОРОВ: «Надо доказать себе и всем, что ХК «Рязань» достоин быть в плей-офф»

Один из лидеров ХК «Рязань» Артем Прохоров дал интервью пресс-службе клуба. Форвард рассказал о первых шагах в хоккее, почему хотел стать вратарем, медалях МХЛ, появлении в составе «горожан», знакомстве с будущей супругой и многом другое.

«Думал, вратарей болельщики любят больше»

– Артем, давай вспоминать, как ты связал свою жизнь с хоккеем?

– Первым делом заниматься я начинал… вольной борьбой. Ничего удивительного в этом нет, поскольку мой отец сам в прошлом хороший борец, ныне Заслуженный тренер России. Папа открыл в нашем районе клуб, чтобы местные ребята могли развиваться.

– Как то не представляю я тебя борцом (рост Прохорова 172 сантиметра, вес 65 килограмм – прим.авт.)…

– Ну почему? – смущается собеседник. – Конечно, это в глубоком детстве было, но все соревнования, в которых принимал участие, я выигрывал! Но параллельно занимался и хоккеем, там же, на районе, была обычная коробка для детворы. В конечном счете, хоккей больше зацепил своими эмоциями, огромное удовольствие получал и получаю во время матчей! Первой моей спортшколой была столичная «Радуга». Затем мой тренер Сергей Иванович Касьянов, царствие ему небесное, посоветовал перебраться в «Крылья Советов», где я и занимался вплоть до выпуска.

– В нападение сразу определили?

– В защите с моими габаритами делать нечего… Но, поначалу хотел стать вратарем. В хоккей играл дядя, как раз в воротах. Очень мне нравилась его амуниция – блин, щитки… Плюс, мне тогда казалось, что голкиперов болельщики на трибунах больше любят, больше поддерживают, больше аплодируют. Но родители почему-то оказались против. Помню, на даче, когда играли и я надевал дядину форму, они специально бросали мне мячик посильнее, видимо, чтобы страшно становилось. Испугать не получилось, но нападение все равно перетянуло. В атаке больше простора – заброшенные шайбы, красивые передачи. Ну и понял, что поддерживают болельщики во время матчей форвардов не меньше, если не больше, а вот критикуют вратарей гораздо чаще, – улыбается Артем.

– К твоему окончанию спортшколы команда «Крылья Советов» развалилась.

– Конечно, мы, мальчишки, ходили на матчи «Крылышек» в Высшей лиге. Потом, когда образовалась команда в МХЛ, посещали игры «молодежки». Очень нравилось, хотелось со временем попасть в состав. Но в какой-то момент наш 95-й год оказался… самым старшим в клубе. Выиграли практически всё – ЮХЛ, Чемпионат Москвы, различные турниры – кроме, наверное, Первенства России. Наши тренеры уже начали прорабатывать варианты, куда можно было бы отправиться на просмотр.

«Блин, это же ЦСКА!»

– Но выбор на Драфте КХЛ был гарантией того, что ты интересен. А если тебя выбирает такой клуб как ЦСКА – это еще и знак качества!

– Первые два раунда драфта я смотрел по телевидению – было интересно кто кого выберет, ведь практически со всеми ребятами я был знаком. Дальше не показывали, а за текстовой трансляцией следить не стал, пошел… готовиться к ЕГЭ, который никто не отменял. Тут и посыпались звонки, СМС-ки – так узнал, что выбран ЦСКА. Удивился, конечно! Первая мысль: «Блин, это же – ЦСКА! Значит, надо еще больше работать, пробиваться». В сезоне-2011/12 «Красная армия» играла в финале, состав был очень сильным. Наставники из «Крыльев» обнадежили, что уже переговорили с армейскими коллегами, что на меня рассчитывают. Ну а ребята прикалывались: «Ты теперь «конявый»!».

– Болельщики «КС» исторически недолюбливают ЦСКА…

– Не мы тогда клубы выбирали, а клубы нас, – философски замечает Прохоров. – А насчет болельщиков – согласен. В сезоне-2013/14 «Красная армия» в финале играла с МХК «Спартак». И болельщики «Крыльев» активно поддерживали соперника. Мне даже писали – мол, не обижайся, но мы будем за «красно-белых». Хотя, не исключено, что это было связано с тем, что за «Красную армию» из бывших «крыльевцев» я тогда играл один, а за «Спартак» – человек шесть, включая нынешнего форварда ХК «Рязань» Дмитрия Воробьева. Что касается клубов, то «Крылья Советов» для меня родные. Но и ЦСКА за те четыре с лишним года, что я провел в структуре клуба, очень много дал – сейчас, когда оказываюсь в «армейских местах», на Ленинградском шоссе в Москве, накатывают приятные воспоминания.

– Тот финал МХЛ против «Спартака» – пока самое яркое воспоминание в карьере?

– Да, такое не забывается! На всех семи матчах серии были полные трибуны – что на Ленинградке, что в Сокольниках. Поддержка болельщиков была сумасшедшая. Играть было в кайф. Очень досадно, что «Красная армия» все же уступила (в решающем матче 2:3 и 3:4 в серии – прим.М.С.).

– В твоей карьере в МХЛ были еще «Сибирские снайперы» и «Динамо» из Санкт-Петербурга.

– В Новосибирск ЦСКА меня обменял в самом начале предсезонной подготовки в 2015 году. Получилось, что ехал я туда на одних условиях, а на деле меня сразу отправили в «молодежку», даже не дав возможности потренироваться с «Сибирью». Не знаю, правильно я поступил или нет, но при первой возможности уехал из Новосибирска, благо, что поступило предложение от «Динамо». Время в Санкт-Петербурге запомнилось тем, что пришлось очень много работать, нагрузки были серьезными. Но оно того стоило – коллекция наград пополнилась «бронзовыми» медалями МХЛ. Было желание остаться, особенно учитывая, что руководители динамовцев строили далеко идущие планы – выход в ВХЛ, затем в КХЛ. Но в Санкт-Петербурге предложили только просмотр, в то время как ЦСКА выразил желание вернуть меня сразу на контракт, в «Звезду» в ВХЛ.

– За все эти годы у тебя был хотя бы шанс попробовать себя в КХЛ?

– Я для этого делал всё от себя зависящее. В 2014 году все сборы прошел с ЦСКА. Но шанса мне так и не дали. Лишь в одном матче в Казани попал в заявку, но так и отсидел всю игру 13-м нападающим. Не видели меня тренеры главной команды в составе. Может быть, по комплекции не подходил, может быть по стилю игры. Хотя, я считаю, что мог бы играть на уровне КХЛ, не затерялся бы.

«Здоровая конкуренция делает нас сильнее»

– Как твой карьерный путь пересекся с ХК «Рязань»?

– Летом 2017 года на предсезонке «Звезды» получил травму. Восстановился, но практически не играл – если и выходил, то в третьем-четвертом звеньях на несколько минут. Понятно, что меня это не устраивало – хотелось расти как игроку, развиваться. Тогда и состоялся разговор с наставником «горожан» Павлом Десятковым. Обсудили хоккей, в который играет ХК «Рязань», мою роль в команде. Мне всё понравилось, удалось на удивление быстро решить все вопросы по переходу.

Жаль, что не удалось в итоге пробиться в плей-офф,Прохоров, предвосхищая следующие вопросы, сразу подводит итог минувшего сезона. – Совсем немного не хватило, сказались проблемы с составом. Поэтому, сейчас все без исключения в клубе настроены на то, чтобы доказать всем и в первую очередь самим себе, что место ХК «Рязань» – в плей-офф, где команда способна пробиться как можно дальше. Но нам, разумеется, необходимо прибавлять, подтягивать игровую дисциплину. Согласен с теми, кто считает, что ХК «Рязань» должен быть выше своего нынешней позиции в турнирной таблице.

– Что этому мешает?

– В ряде матчей сыграли ниже своих возможностей. Думаю, не буду первым, кто назовет игры в Сарове, Тамбове, Самаре. Хотя, мы нигде не выглядели безнадежно. Против ХК «Саров» практически вытащили матч, забей я буллит, наверняка взяли бы очки. Да и в Самаре были моменты, чтобы забивать, не отпускать соперника в отрыв, но мы их не использовали.

– Кстати, о буллитах. Не многовато у тебя набирается не реализованных – два в играх, два в послематчевых сериях?

– Согласен. Сам много думаю об этом. На тренировках вроде бы всё получается, а вот в играх никак. Может быть, надо просто меньше концентрироваться на этой теме, «отпустить» её – тогда зайдет? Очень надеюсь, что прорвет в следующих матчах. Спасибо тренерскому штабу за доверие. Его необходимо оправдывать.

– С другой стороны, статистика у тебя хорошая, лучший сезон в ВХЛ однозначно. Да и ваше звено с Дмитрием Воробьевым и Иваном Ивановым сейчас ведущее в команде!

– С Димой и Ваней мы еще в прошлом сезоне сыграли в паре матчей, но тогда как-то не «зацепилось», не запомнилось. А летом нас вновь поставили вместе, стали забивать и мы почувствовали себя единым целым. Стараемся действовать активно, друг под друга. В то же время, прекрасно понимаем, что успокаиваться ни в коем случае нельзя, надо прибавлять с каждым матчем.

– Иванов ярко выраженный снайпер, у Воробьева лучше проявляются навыки распасовщика. Ты к чему больше склоняешься?

– Я бы не стал говорить о каком-то распределении ролей в нашей тройке. В каких то играх больше получается выводить на броски Иванова. Если на тебя выкатывается защитник, то лучше отдать партнеру, чем бросать в ноги. В другой ситуации получается наоборот. Пока так складывается, что больше забрасывает Иван…

– …но ты не теряешь надежды устремиться в погоню, правильно понимаю?

– Моменты для взятия ворот у меня появляются в каждом матче, пока не хватает реализации. А здоровая конкуренция как в целом в команде, так и внутри звеньев еще никому не мешала, она делает нас сильнее.

«С женой знакомы больше десяти лет»

– Традиционный факультатив. Начнем с увлечений?

– Сейчас главное моё увлечение это семья – стараюсь все свободное время проводить с женой Светланой и дочерью Майей.

– Тогда рассказывай, как познакомился с супругой. Эти истории у игроков ХК «Рязань» одна романтичнее другой!

– Мы со Светой знакомы уже более десяти лет. Моя сестра тренер по настольному теннису, я ей помогал, а Света пришла заниматься. Мне было 13 лет, а Свете 11. Подружились, стали общаться, гуляли вместе. В итоге, отношения перешли в серьезное чувство, поженились.

– Маленькую дочку Ивана Иванова тоже зовут Майя. Не договорились, случаем, с партнером по звену?

– Нет, конечно, даже не обсуждали с ним этот вопрос, – смеется Артем. – Хотя наши девочки родились практически друг за другом, месяцев пять разницы. Почему Майя? Понравилось это красивое имя нам с женой. Никого из знакомых так не зовут.

– Отец – борец, дядя – хоккеист, сестра – теннисистка… Есть еще родственники-спортсмены?

– Папа жены занимается лыжным спортом. Так что лыжи я тоже очень люблю, – улыбается собеседник. – Вообще, если готовить об увлечениях, то они так или иначе связаны со спортом. Люблю все игровые виды – футбол, баскетбол, волейбол. Правда, со стороны смотреть не нравится, телевизор включаю только когда крупные соревнования идут – чемпионаты мира, Олимпийские игры. А вот сам играю с удовольствием. Буду на пляже – с радостью сыграю в пляжный волейбол, с друзьями устраиваем футбольные баталии.

– А как же риск получить травму?

– Он минимален. У меня друзья – так же хоккеисты. Все всё прекрасно понимают и стараются играть очень аккуратно. «Плюшевый» такой футбол получается, больше на технику.

Не знаю, несколько это можно назвать увлечением, но очень люблю вкусно покушать. Шашлыки, например. Сейчас уже сам их готовлю – отец жены научил: поначалу со стороны наблюдал, потом встал делать сам, почувствовал всю ответственность за процесс. Вообще, готовить мне нравится. Раньше, максимум, что мог сделать – яичницу и пельмени. Сейчас заметно продвинулся вперед в этом вопросе. Особенно, когда появилась Майя. Жена в основном дочерью занимается, у нее лучше получается, я готовкой.

– Теперь тема увлечений полностью раскрыта?

– Музыку слушать нравится. Любимый исполнитель – Баста, особенно ранние его песни. А вообще, особых приоритетов нет. Чтение не чуждо – фантастика, мотивирующие книги.

– Интервью выйдет сразу после Нового года. У тебя есть отличная возможность поздравить болельщиков!

– С удовольствием ей пользуюсь и поздравляю всех поклонников хоккея с Новым годом! Пусть 2019-й год принесет много счастья, радости, чтобы в семьях всё было хорошо! Приходите во Дворец спорта «Олимпийский», поддерживайте ХК «Рязань»! Наша команда приложит все силы для того, чтобы радовать болельщиков красивой игрой и победными результатами!

– И последнее. Что скажешь о предстоящих домашних матчах, соперниках?

– На все игры команда выходит предельно мобилизованной, с настроем завоевать два очка. Так что настраиваемся показать 100-процентный результат. Особенно это касается домашних встреч, когда болельщики гонят команду вперед. У нас отличная поддержка! Постараемся не разочаровать преданных поклонников команды.

Еще больше информации о ХК "Рязань" на официальных страничках клуба в соцсетях:

"ВКонтакте"