Игорь БОНДЫРЕВ: «В хоккее оказалось интереснее, чем в футболе»

Нападающего Игоря Бондырева уже можно назвать одним из лидеров ХК «Рязань». При определении лучшего игрока сентября болельщики на своем сайте большинством голосов героем месяца выбрали Данила Юртайкина, который уже покинул состав «горожан». Но были и те, кто отдал предпочтение Бондыреву. В паузе между выездными матчами форвард дал интервью клубной пресс-службе.

«Выделю Кубок Харламова с «Локо»

– Игорь, слышал, что ты начинал с секции футбола. Это так?

– Совершенно верно. Признаться, чем-то конкретным стремления заниматься у меня не было. В школе в первом классе тренеры набирали в секцию футбола — вот я и начал заниматься футболом с шести лет, так как был моложе своих одноклассников. На следующий год пришли наставники с секции хоккея, записался еще и туда. Где-то год совмещал, потом выбрал то, где лучше получалось, где было интереснее. Этим видом спорта оказался хоккей.

– Так же читал, что твой старший брат занимался фехтованием. Почему не пошел по его стопам?

– Брат довольно поздно начал заниматься. Так же тренеры ходили по школам, приглашали на тренировки. Звали и меня. Но к тому времени я уже два года занимался хоккеем, не было смысла что-то менять. Но на одну тренировку по фехтованию я все же сходил. За компанию с братом и с другом, Евгением Ломтевым, который сейчас в юниорскую сборную России входит. Надели амуницию, дали пофехтовать. Было интересно, как интересно многим представителям других видов спорта надеть хоккейную форму. Но больше на фехтовальных тренировках я не появлялся, не нашел времени.

– Несмотря на молодость, у тебя уже достаточно побед. Сам отметишь Какую?

– Конечно, Кубок Харламова с «Локо» в сезоне-15/16. Тогда у нас подобрался дружный, сплоченный коллектив, в котором ребята уже давно друг друга знали. Мы долго шли к этому успеху и от этого он вдвойне ценнее.

– Что случилось на следующий год? «Локо» выбыл уже в 1/8 финала…

– Не скажу, что состав у нас был слабее, хотя изменения произошли, проводили многие только первый сезон. Но именно сплоченности нам и не хватило. Где-то была и моя недоработка, видимо, как капитана, не донес до партнеров, что от них требуется.

– В твоей статистике я не нахожу вызовов в сборную…

– Их и не было. Возможно, сказалось, что наш возраст — год рождения 1997 — считали не очень перспективным. Одно время школой и вовсе играли на Первенство Московской области. Затем команду возглавил новый тренер, Сергей Кислицын, мы оказались во второй группе Первенства Москвы. И только выиграв вторую группу, добились права играть в первой с ЦСКА, «Динамо» и другими лидерами юношеского хоккея страны.

«Юртайкин стал лучшим в сентябре по праву»

– В ХК «Рязань» ты уже привлекался в прошлом сезоне. Но довольно быстро вернулся в Ярославль. Был еще «сыроват» для ВХЛ или сказалось, что все четыре игры с твоим участием «горожане» проиграли?

– Тренерский штаб оставлял меня в ХК «Рязань». Главный тренер Алексей Алексеев говорил, что пора играть в ВХЛ, что в МХЛ у меня не будет прогресса. Инициатива вернуть меня исходила от «Локомотива». Там поинтересовались моим мнением, и я сказал, что лучше доиграть сезон в Ярославле.

– Разве в ВХЛ играть не престижнее?

– Знаете, я с предсезонки настраивался на сезон в МХЛ, на плей-офф. Поэтому под конец чемпионата менять команду было сложно. Плюс, ярославский я, всю карьеру играл в Ярославле, вот так взять и сорваться в один момент, было нелегко.

– Что сейчас принципиально изменилось?

– Наверное, «созрел». В прошлом году хотелось еще поиграть в МХЛ. Сейчас очевидно, что нужно двигаться дальше.

– Для тебя принципиально через ХК «Рязань» пробиваться в основу «Локомотива» или готов подписать контракт с любым другим клубом КХЛ?

– Если речь будет идти о том, чтобы ехать и играть, то разумеется лучше играть в КХЛ, чем в ВХЛ. Хотя, конечно, многое зависит и от сопутствующих факторов. Скажем, будет это полная «продажа» или, как это принято называть, скрытая аренда. Так или иначе, мое будущее зависит от того, как я проявлю себя в ХК «Рязань»: покажу с лучшей стороны – будут предложения из КХЛ.

– Болельщики нашей команды определяют лучших игроков месяца. В сентября им стал Юртайкин. По твоему справедливо?

– Однозначно. Насколько я знаю, Даня и в прошлом сезоне в ХК «Рязань» результат показывал. Вот и сейчас он приехал, внес свежую струю. Даже по себе ощущаю. В сезон вкатывался тяжело после операции, но приехал Юртайкин, забегал и многое стало получаться.

«Нам еще надо до конца сыграться»

– Сейчас «Локомотив» провел определенную ротацию в составе «горожан». С появлением новой пятерки «железнодорожников» ХК «Рязань» станет сильнее?

– Одно могу сказать — команда точно станет мотивированнее. Все прибывшие ребята члены юниорской сборной России. Им необходимо доказывать свое право на место в ее составе на предстоящие в нынешнем сезоне соревнования. На показатели в МХЛ никто смотреть не будет, а вот от того как они проявят себя на взрослом уровне, во многом будет зависеть решение тренерского штаба.

– Как считаешь, ХК «Рязань» занимает свое место в таблице?

– Не думаю. Могли набирать больше очков. Пока чего-то не хватает. Даже по себе сужу — много удалений. Где-то не хватает концентрации, где-то, наоборот, чрезмерное желание помочь команде срабатывает. Так или иначе, нам еще надо до конца сыграться, притереться друг к другу. Все-таки команда создана фактически заново.

– В Санкт-Петербурге Сейчас играем с лидерами чемпионата. Есть что ловить?

– Конечно! Считаю, что на берегах Невы очки брать реально. Мы, во всяком случае, поборемся!

Как проводишь свободное время в Рязани?

– Стараюсь больше отдыхать. Хотя и погулять по городу можно. Очень понравилось на Лыбедском бульваре, например.

– Раньше ярославские ребята в интервью говорили, что Рязань очень похожа на Ярославль…

– Правда? По мне — так совершенно не похожа. Если честно, очень скучаю по Ярославлю. Вот сейчас дали два дня выходных после выездной серии. Но в «Локомотиве» предложили потренироваться с канадской бригадой тренеров, которые работают с «молодежкой». Так что отдохнуть толком не получилось.

– Что скажешь нашим болельщикам, что следят за твоей игрой и игрой команды?

– Терпения Пожелаю. Мы почитываем соцсети и тот негатив, что некоторые поклонники команды несут, он сказывается на спортсменах. Понятно, что от поражений позитивных эмоций не появляется. Но надо набраться терпения. Победы, уверен, придут.