Иван КОРЕНКОВ: «До полного комплекта медалей у меня не хватает «золота»

Считается, что рязанцы в основном составе ХК «Рязань» дело пусть и не очень отдаленного, но будущего. Это не совсем так. Защитник Иван Коренков – наш земляк, пусть и наполовину. Именно с рязанских корней мы и начали беседу с одним из лучших игроков «горожан» первой половины сезона.

Отпуск – в деревне

– Иван, от названия Нармушадь веет чем-то западным. А на самом деле…

– Деревня в Шиловском районе Рязанской области. Оттуда родом моя мама, там родился и я. Рос, вставал на ноги, учился, занимался хоккеем в подмосковной Электростали. Но и Рязань, Рязанская область для меня не пустой звук. В детстве лето проводил в Нармушади у бабушки, потом частенько приезжал. Да и сейчас отдыхаю в отпуске в родной деревне.

– Вообще-то «нормальные» люди предпочитают зарубежные курорты.

– На юг на недельку отправиться, конечно, хорошо. И наша семья тоже «нормальная», тоже летаем. Но потом обязательно в деревню! У меня там дом, баня. Друзья приезжают – можно на несколько дней с палатками выбраться. Рядом Ока, озера, святой источник. Места для купания хорошие. Но главное, это, конечно, рыбалка.

– Похвались самым большим уловом.

– Года два назад щуку поймал на четыре с половиной килограмма. Прошлым летом очень крупного толстолобика выловил. Впрочем, я от самого процесса удовольствие получаю. Всем рыбакам наши, шиловские, места рекомендую! Впрочем, они в лишней рекламе не нуждаются. Люди отовсюду едут, даже из Владимирской области. По выходным всё забито!

Первый плей-офф ВХЛ

– Честно говоря, первой моей секцией была гимнастика, – признается Коренков, когда мы переходим к «обязательной программе». – Родители отдали для общего развития. Но к гимнастике душа не лежала. А в группе детского сада многие ребята как раз в хоккей записались, в том числе Антон Дубинин, который сейчас в Казахстане играет. Он меня в хоккей окончательно и переманил.

– В Электростали всегда была очень сильная школа хоккея.

– Вот именно, что была! Сейчас там всё печально… Местный «Кристалл» сначала опустился до уровня МХЛ-Б, сейчас не выступает даже там. Школа не функционирует. Во Дворце спорта вроде бы планировали ремонт. Но вот идет ли он, сказать не могу, давно не заходил, так как практически все время провожу в Рязани.

– Но ты еще застал «Кристалл» в Высшей лиге?

– Да, отыграл за «Кристалл» четыре года. Но ситуация в клубе становилась все хуже, надежды на исправление ситуации все меньше. Поэтому перед сезоном-08/09 отправился в ХК «Дмитров», с которым выиграл «бронзовые» медали: в полуфинале наша команда уступила будущему победителю Высшей лиги «Югре» 2-3, а в серии за 3-е место разгромила «Нефтяник» 3-0. Правда, это стало лебединой песней команды, на следующий год ее расформировали. Перебрался в «Торос», и снова завоевал медали, на сей раз «серебряные». А затем был первый сезон в ХК «Рязань», который оказался скомкан из-за травм.

– Любопытно: в детстве в деревне у бабушки представлял себя в форме ХК «Рязань»?

– Нет, еще очень маленький был. Да и потом как-то не задумывался об этом. Обратил внимание на то, что в Рязани есть команда только когда «горожане» стали соперниками «Кристалла» в Высшей лиге. А летом 2010-го из ХК «Рязань» поступило приглашение.

– После двух подряд медальных сезонов выбор в пользу «горожан» был не самым очевидным.

– Год в «Торосе» получился удачным для команды, но себе лично я вряд ли могу занести его в актив. Как-то сразу не попал в колею, хромала статистика. Поэтому крепкий коллектив из Рязани был хорошим вариантом, чтобы вновь почувствовать уверенность в своих силах, к тому же недалеко от дома. Но получилось все наоборот. Сначала одна травма, затем вторая. В результате за весь сезон провел всего 20 матчей.

– Зато участвовал в своем первом плей-офф в ВХЛ. Шансов против «Дизеля» у ХК «Рязань» тогда не было?

– Почему? Хотя, конечно, отъезд накануне плей-офф в «Атлант» командированных из Мытищ игроков команду заметно ослабил. Тем не менее, в Пензе боролись, могли хотя бы игру «зацепить». Первую, кажется, в одну шайбу уступили (на самом деле – 1:3 – прим.М.С.), вторую и вовсе в овертайме. Вот при 0-2 в серии, конечно, руки у многих опустились…

– Сразу появилось большое количество травмированных и больных перед третьим матчем в Рязани…

– Не думаю, что это как-то взаимосвязано. Впрочем, за всех говорить не буду. Сам я просто рвался на лед. В течении сезона, повторюсь, практически не играл, было очень неудобно перед ребятами, которые отпахали весь чемпионат. Но получили в итоге 0:5, причем уже после первого периода (0:3) было понятно, что матч для команды последний в сезоне.

Феномен «Ариады» и своеобразная «Сарыарка»

– Ты отправился в Волжск. Вот где, наверное, не ожидал вновь оказаться в призерах!

– В «Ариаде-Акпарс» я провел три хороших сезона. Но, что говорить, чемпионат-12/13 стоит особняком. Первый этап мы закончили на 12-м месте, но затем выдали сумасшедший плей-офф. Сначала обыграли пятую команду регулярки «Южный Урал» 3-1, а затем выбили из розыгрыша «Рубин». Фееричная была серия! На «Ариаду» никто не ставил, а мы повели 3-1. Думали, что все – в полуфинале, и чуть было не поплатились за самоуверенность. «Рубин» сравнял счет, а решающий седьмой матч в Тюмени! И в этой ситуации – пан или пропал – мы сумели добиться своего в овертайме! В полуфинале «Ариада-Акпарс» уступила «Сарыарке», но все равно мы получили «бронзовые» медали чемпионата России, поскольку казахи в этом зачете шли вне конкурса.

– В чем был феномен той «Ариады»?

– Регулярный чемпионат – это одно, плей-офф – совсем другое. Очень многое зависит от настроя и «Ариада» тогда сумела очень здорово настроиться на игры на выбывание. Считаю, мы тогда были сильнее и Орска, и Тюмени, лучше готовы физически. Плюс, в команде подобрались сильные нападающие, которые в каждом матче забрасывали свои три-четыре шайбы. Правда, оборона хромала (улыбается). Поэтому «Ариада» показывала нехарактерные для плей-офф результаты – 4:3, 5:4, 3:6…

– Долгое время ты не менял команды по ходу сезона. И вдруг в прошлом сезоне сразу два перехода!

– Начинал чемпионат в «Нефтянике». Но в Альметьевске у меня не сложилось. Тут как раз позвали в «Сарыарку». Очень заинтересовало это приглашение, все же команда реально претендовала на первое место. Но в команде вскоре начались кадровые перестановки – поменялась треть состава – которые коснулись и меня.

– Отказ от игрока, сходу вписавшегося в состав, с которым команда-лидер одерживает 7 побед в 8 матчах… Загадка!

– «Сарыарка» вообще загадочная команда, специфическая. Президент у них своеобразный. Даже когда все хорошо, ищет где может быть плохо. Если бы это только меня казалось! В Караганде из года в год ротация состава очень большая. Если они после выигрыша «Братины» 90% игроков сменили, то что про «обычные» сезоны говорить!? Закончил прошлый чемпионат в «Казцинк-Торпедо» – агент нашел вариант в Усть-Каменогорске, я не стал возражать, благо переезжать было не далеко (улыбается).

Со второй попытки

– Поговорка о том, что дважды в одну реку не входят – не про тебя?

– Судя по тому, что я вновь оказался в ХК «Рязань», видимо, да. Признаться, меня звали сюда еще в межсезонье-14/15. Но тогда я сделал выбор в пользу «Нефтяника». Все же альметьевцы постоянно боролись за медали, в то время как «горожане» даже не попадали в плей-офф. Решение было продиктовано только этим, и ничем больше. Но, получается, не угадал. Когда минувшим летом из Рязани позвонили вновь, с радостью ответил согласием. И нисколько не жалею. Всем доволен, всё устраивает.

– Подробнее можно? Доброе слово и кошке приятно.

– В первую очередь отмечу отличный коллектив. Я знаю о чем говорю, есть с чем сравнивать. Вроде бы много молодежи, но команда сплоченная, это дорогого стоит. Хороший тренерский штаб. Нравится сама Рязань – город за последние пять лет заметно изменился в лучшую сторону, в частности район Дашково-Песочня. Живу здесь с семьей, ребенок ходит в детский сад, в развивающие центры – все удобно, все под рукой.

– Коли заговорил про семью, представь ее.

– Жену зовут Олеся, дочку Милана. Откуда такое имя? Признаться, даже не знаю. Меня жена с тещей от выбора имени для дочери отгородили. Сопротивляться не стал. Имя Милана мне понравилось, а с родни взял обещание, что когда родится сын, имя ему подберу сам.

– За будущей женой красиво ухаживал?

– Какой-то эксклюзивной романтической историей порадовать не получится. Олеся с Ногинска, это рядом с Электросталью. Познакомились в компании у друзей. Подробности уже стираются из памяти. Мы вместе уже 10 лет, хотя поженились пять лет назад

– Получается, свадьба была как раз перед первым сезоном в Рязани!

– Совершенно верно, так и есть. Вот она причина, почему тот сезон через пень колоду прошел, – смеется Иван.

– Зато ныне ты один из лидеров команды.

– Всегда надо стремиться к лучшему. Главное, команда выступает успешно, идем на 2-3-ем месте. В этом случае личная статистика не очень важна, отходит на второй план. Командой настраиваемся на медали. Какие? Да хотя бы «золотые»! «Бронза» и «серебро» у меня есть, хотелось бы для комплекта еще и награды высшей пробы. Так что цели в текущем сезоне самые высокие: команде – медали, городу – праздник!

– В начале декабря тебя признали лучшим защитником недели ВХЛ. Неожиданно?

– Был приятный сюрприз. Тогда был матч в Саратове, где я набрал 5 баллов за полезность. До этого «на ноль» сыграли в Пензе. Но шайб в этих играх я не забрасывал, передач не делал. Не думал, что без очков за результативность можно оказаться лучшим на неделе. Видимо, сказались эти самые 5 баллов «+/-».

– Следишь за этим показателем?

– Для защитника он важен. Чем больше, тем лучше. Знаю, что у меня один из лучших показателей в ХК «Рязань». Ну тут не могу не отметить, что вратари нам в обороне здорово помогают, уже сколько «сухарей» в этом году насушили. Да все ребята качественно отрабатывают и в нападении, и сзади. Забрасывать, конечно, надо бы побольше. Работаем над этим.