Иван ПЕТРАКОВ: «Первое место? Надо побеждать! А там как карта ляжет…»

Интервью с Иваном Петраковым появилось в планах пресс-службы ХК «Рязань» еще в конце 2015 года – болельщики «горожан» на своем сайте признали 21-летнего форварда лучшим игроком команды в декабре. Но сначала хоккеисты отправились на заслуженные новогодние выходные, а, едва собравшись вновь, отбыли на очередное выездное турне. Но по возвращении беседа состоялась.

– Иван, прими, пусть несколько запоздалые, поздравления!

– Спасибо. Был приятно удивлен, когда узнал, что болельщики остановили свой выбор на моей кандидатуре. Признание поклонников команды дорогого стоит.

«Медаль – это всегда хорошо»

– Минувший сезон получился для тебя насыщенным. Были и «золото» Универсиады со студенческой сборной России, и «бронза» МХЛ с «Локо», и плей-офф ВХЛ с ХК «Рязань». Сам для себя что ставишь на первое место?

– Конечно, Универсиаду. Все же в плей-офф ВХЛ я уже играл – в составе «Локомотива-ВХЛ» в сезоне-12/13 против «Бурана». Играми МХЛ меня тоже не удивишь. Хотя там мы завоевали пусть «бронзовую», но медаль – а медаль это всегда хорошо (улыбается). Но Универсиада стала первым моим турниром такого уровня. Защищать честь своей страны дорогого стоит. Память на всю жизнь.

– Чем больше всего запомнились соревнования в Гранаде?

– Играми с Канадой. Особенно, конечно, отмечу полуфинал. Там мы оставили все силы и все эмоции. Казалось, на решающую игру с Казахстаном их просто нет. Хорошо, что все же сумели собраться и поставить жирную точку в успешном выступлении российской команды в Испании.

– В прошлом году ты был очень доволен, оказавшись после «молодежки» в ВХЛ. Какие мысли были минувшим летом, когда остался «на второй год»?

– Действительно, летом 2014 года я с воодушевлением воспринял командировку в ХК «Рязань», поскольку чувствовал, что перерос уровень МХЛ, что в ВХЛ могу прогрессировать. Ныне ситуация была несколько иная. «Локомотив» продлил со мной контракт, в мае я прошел сборы с главной командой. Было огромное желание проявить себя, попробовать закрепиться в обойме коллектива КХЛ. Но шанса я так и не получил. Как только вышли из отпуска, нам – мне, Лебедеву, Кулагину – сразу объявили, что отправляемся в ХК «Рязань». Так что ехал сюда с определенным чувством досады, но в тоже время был рад вновь оказаться в Рязани, где мне все знакомо и все устраивает. Ну, а в ВХЛ для меня ничего принципиально не изменилось: необходимо выкладываться в каждом матче на полную катушку, доказывать свою состоятельность и рассчитывать, что это не пройдет мимо внимания тренерского штаба «Локомотива».

– Межсезонье у тебя вышло ударным, шел по графику «очко за игру». Но начался чемпионат ВХЛ и…

– Что говорить, старт чемпионата у меня не задался. Причем, это происходит уже второй год подряд. Даже не знаю, с чем это связано. Правильно подмечено – межсезонье было многообещающим. Казалось, что и дальше все пойдет по накатанной. Но начались официальные матчи и – как отрезало. Тем не менее, я продолжал работать, и сумел преодолеть черную полосу.

«В начале сезона были мысли: «Все пропало! Что делать?!»

– Сейчас можно быть собой довольным?

– До идеала далеко. Еще масса моментов, которые необходимо подтягивать. В первую очередь, хромает реализация. Моментов для взятия ворот появляется достаточно, но, к сожалению, забрасывать получается далеко не всегда.

– Перед стартом сезона ставил перед собой какую-то планку в плане результативности?

– Определенные планы, намётки были. Какие? Пусть это останется моим маленьким секретом. В сентябре – начале октября, когда каждое набранное очко давалось со скрипом, я вспоминал задуманные цифры и… Короче, одни эмоции: «Всё пропало! Что делать?!».  Рад, что справился, сумел нащупать игровой ритм.

– То, что это произошло, когда тебя определили в партнёры к Кулагину и Кореневу, совпадение?

– Немного провокационный вопрос. Мы партнеров не выбираем, тренерам виднее. Задача игрока сыграться с тем, с кем поставили наставники. В начале сезона чаще играл с Александром Лебедевым, с которым у меня неплохо получалось и в прошлом сезоне, и до этого в «Локо». Но у Саши, как и у меня, после ударного межсезонья, в чемпионате не пошло. Сейчас у нас тройка с Александром Кулагиным и Ильей Кореневым. Этих ребят я так же прекрасно знаю еще со времен ярославской «молодежки», где неоднократно играли вместе. Так что никаких проблем не возникло.

– Ты лидируешь в ХК «Рязань» по количеству штрафных минут, опережая даже защитников…

– Что сказать?! Конечно, хотелось бы удаляться как можно реже. К тому же, не думаю, что я заслужил такого количества штрафных минут. Бывают, конечно, моменты, когда не дорабатываю эпизоды и тогда наказание справедливо. Но нередко судьи перегибают палку: идет обычная борьба, игровой момент, а они свистят нарушения, одни и те же моменты трактуют по разному.

– Нередко тебя можно увидеть и «выясняющим отношения» с соперниками. Правда, до драк еще не доходило ни разу.

– Это хоккей! Эмоции бурлят. Я таким всегда был – иду до конца. Если нужно постоять за вратаря, за партнеров по команде, никогда не отступлю. Ну, а то, что до драк не доходит, может быть даже к лучшему.

Не хочется подводить команду?

– И это тоже, хотя в пылу борьбы не до подробного анализа ситуации. Наверное, не разозлили меня еще по-настоящему, чтобы сбросил перчатки и начал кулаками махать.

«Всегда нравилась цифра 13»

– В своем прошлом интервью в октябре 2014-го ты загадал, чтобы ХК «Рязань» пробился в плей-офф и получил преимущество своей площадки. Твои пожелания сбылись! Что пожелаешь в текущем сезоне?

– То, что мы пробьемся в финальную стадию сомнений, думаю, уже ни у кого не возникает. Ну, а в плей-офф хочется пройти как можно дальше. А не так, как получилось в прошлом году в серии с «Рубином» – вроде и выглядели интереснее соперников, а побеждали в итоге тюменцы. Ну и от преимущества своей площадки вновь не откажусь, причем желательно на каждой стадии.

– Но для этого надо занимать первое место в регулярном чемпионате!

– А почему нет? Мы, во всяком случае, будем стараться. Нет, внутри команды мы не обсуждаем возможность догнать «ТХК», такого нет. Но я считаю, что надо просто выходить на лед, качественно делать свое дело, побеждать. Ну, а там как карта ляжет…

– С чем связан такой прогресс ХК «Рязань» даже по сравнению с прошлым сезоном?

– В первую очередь с огромным желанием добиться хорошего результата. Желанием всех без исключения – игроков, тренерского штаба, других сотрудников клуба, наших болельщиков. А так, принципиально по сравнению с прошлым годом ничего не изменилось. Да и зачем менять, если все получается?!

– Но цифры на спине ты поменял, почему играешь под № 13?

– Действительно, в прошлом году играл под № 10. Дело в том, что мне всегда нравилась цифра 13. Начиная с детской спортшколы, во всех командах играл именно под этим номером. Но в прошлом году № 13 успел застолбить за собой Александр Галицкий. Как я ни уговаривал его, не отдал.

– Галицкий в итоге не набрал ни одного очка и покинул команду. А ты не боишься суеверий, связанных с этим числом?

– Совершенно никаких предубеждений. Это моё любимое число! Наоборот, прикольно: всех бесит, а меня нет (смеется).

– В приметы веришь?

– Наверное, как и любой спортсмен. Но рассказывать о них не буду, а то перестанут сбываться. Буду ли отращивать бороду в плей-офф? Конечно. Но это такой общехоккейный ритуал, о котором можно говорить.

«На базе тепло и кормят»

– Еще про изменения. В прошлом году ты снимал квартиру с Кириллом Ворониным. С кем соседствуешь ныне?

– Кирилл – молодец, сумел закрепиться в «Адмирале». А живу я сейчас с Лебедевым. Правда, на базе. Квартиру решили не снимать. Помню, говорил, что это дисциплинирует, всё это так. Но были определенные нюансы, которые привели к решению жить на базе. А что? Тепло, кормят, поят – что еще надо? (смеется)

– Т.е. получше изучить город,  как планировал год назад, не получилось?

– Ну почему?! Я сейчас довольно хорошо ориентируюсь в Рязани. Пожалуй, только в район Канищево не добирался. А так, если приедут друзья, смогу провести обзорную экскурсию, показать достопримечательности, сводить в Кремль, например.

– А краткую историю Рязани друзьям сможешь рассказать?

– Пока нет. Видимо, изучение истории будет следующим этапом. Пока с уверенностью могу сказать только то, что Рязань является городом ВДВ-шников.

– Несколько вопросов от болельщиков. Кто главный шутник в команде?

– Кого-то одного даже не возьмусь выделить. Отличный коллектив, все постоянно балагурят, подкалывают друг друга. Атмосфера в команде располагает к тому, что даже самый угрюмый человек начинает шутить.

– О чем разговаривают хоккеисты на льду после матчей?

– Темы и вопросы самые обычные. Представьте, что вы встретили на улице старого знакомого, с которым не виделись полгода – примерно то же самое. Как правило, перекидываешься парой-тройкой фраз с ребятами, с которыми знаком, играл вместе, но с кем не поддерживаешь близких, дружеских отношений, то есть в «обычной» жизни не созваниваешься, не списываешься в соцсетях.

– Твой партнер по звену Александр Кулагин уже назначил дату свадьбы. А у тебя как дела в этом вопросе?

– Пока никак. Ни жены, ни невесты. Как-то не складывается пока. Я, собственно говоря, особо не переживаю по этому поводу и никуда не тороплюсь. Одному даже проще. Какие девушки нравятся? Разные. Каких-то «критериев отбора» нет, идеал себе так же не придумывал.

– Побед в этом сезоне много, а игроки ХК «Рязань» почти не устраивают послематчевых шоу. Почему?

– Хороший вопрос. Как-то упустили мы этот момент. К болельщикам подъезжаем, «ручками машем», а вот специально номера действительно не ставили. Впрочем, впереди еще четыре домашних матча регулярного чемпионата, постараемся проработать этот вопрос. Главное, чтобы повод эти шоу устраивать был, то есть ХК «Рязань» продолжал побеждать!

Интервью Ивана ПЕТРАКОВА, октябрь 2014