Михаил КЛИМЧУК: «Рязанских болельщиков считаю лучшими в ВХЛ»

Первую шайбу ХК «Рязань» в плей-офф забросил «возвращенец» Михаил Климчук. Получилось символично, ведь именно с Мишей пресс-служба «горожан» записала очередное интервью, представляющее игроков команды. Благо, что с Климчуком, отыгравшим в Рязани три сезона, было о чем вспомнить.

– Миша, рады твоему возвращению в Рязань. Как оно происходило?

– Еще после Универсиады мы общались на эту тему с Вячеславом Викторовичем Уваевым. Но в тот момент в планах было попробовать вновь пробиться в состав «Амура» в Хабаровске. Все же КХЛ есть КХЛ, плюс жена вторым ребенком была беременна. По разным причинам это не получилось, но в Рязани к тому времени состав уже был укомплектован. Поехал в «Ариаду», знал, что там ждут. Сезон у клуба из Волжска не задался, и когда стало понятно, что команда в плей-офф не попадает, я вновь позвонил в Рязань. Фактически попросился в ХК «Рязань» сам, – улыбается Климчук.

– Наличие на тренерском мостике Вячеслава Уваева стало главной причиной перехода?

– Одной из причин. Был бы у команды другой тренерский штаб, возможность возвращения в ХК «Рязань» была бы по-другому взвешена.

– Первый твой заход в Рязань был на три года. Сейчас какие планы?

– И пять лет назад не все от меня зависело, и сейчас. От кого? Да от того же тренерского штаба, руководства – кому-то ты нравишься, кому-то нет… Могу лишь отметить – и это говорят все игроки – что в ХК «Рязань» созданы отличные условия для хоккеистов. Да и не сторонник я прыгать с места на место. Хотя последние два сезона получается наоборот.

– Болельщики с воодушевлением восприняли твой переход, ведь ходил в любимчиках рязанской торсиды.

– Без преувеличения считаю рязанских болельщиков лучшими в ВХЛ. По крайней мере, из тех команд, в которых я играл, точно. В КХЛ далеко не везде такая поддержка трибун. С некоторыми рязанскими поклонниками хоккея у меня сохранились приятельские отношения – общались во время моих визитов в Рязань с другими командами, в социальных сетях, причём, не только на хоккейные темы.

– «Дцатые» места ХК «Рязань» удивляли или…

– Было грустно и досадно видеть полупустой «Олимпийский». Рязанские болельщики достойны иметь команду в плей-офф всерьез и надолго. Мои партнеры по «Ариаде», «Нефтянику» спрашивали: «Рязань» всегда была в низу? Нет, отвечал, так как я каждый раз играл с ХК «Рязань» в плей-офф! И прекрасно помню, как люди сидели в проходах между рядами, лишь бы увидеть эти матчи.

– Из трех сезонов, проведенных в Рязани, какой больше запомнился?

– Первый и третий. В 2008 году в ХК «Рязань» очень хороший коллектив сложился. Было много молодежи, но и много ветеранов – не только по возрасту, но и по времени, проведенному в команде – Вадим Гусев, Андрей Ершов, Алексей Баранов, Паша Седов, Александр Галкин. Дима Савельев – вот кто был любимцем публики! И в плей-офф тогда выступили неплохо. Прошли ХК «Липецк» и зарубились с киевским «Соколом» – в итоге уступили в серии 1:3, но борьба была до финального свистка в каждом матче.

– А сезон-2010/2011 чем запал в душу?

– В первой половине чемпионата я набрал много очков. Был к декабрю, если не ошибаюсь, лучшим бомбардиром команды. А потом по непонятным мне причинам просто не дали играть. Задвинули в «пятое» звено, месяц в защите выпускали. Такое тоже запоминается надолго.

Судя по хорошей статистике… – к моменту беседы, которая состоялась до старта плей-офф, Климчук набрал 9 очков в 10 матчах за «горожан».

– Да какая она хорошая?! – эмоционально перебил Михаил. – Если бы было 9 голов – можно было бы гордиться. А так, всего один точный бросок – явно не тот показатель, что от меня ждут. Хотя и пасы были последние… Но всегда хочется большего, в первую очередь, надо чаще забрасывать.

– И все же показатель на уровне «очко за игру» очень достойный. А ведь постоянных партнеров у тебя не было. Не проблема?

– Да, тренеры искали. Выходил и в первом звене, и в четвертом. Где-то травмированных подменял. Но, наверное, и сам в полной мере не оправдал. В первых четырех матчах было очень много голевых моментов, но не забивал. Плюс, как мне уже сказали ребята, в команде ротация идет постоянно. Есть пара-тройка незыблемых позиций. Но все остальное постоянно крутится-вертится. Конечно, когда имеешь постоянных партнеров, то привыкаешь к ним, знаешь что ожидать – куда отдать, где самому открыться, такие маленькие хоккейные мелочи. Но наш тренерский штаб проводит большую работу в плане построения тактики, очень многое объясняет перед играми. Выполнение указаний наставников приводит к результату, независимо от партнеров, с которыми ты выходишь на площадку.

– С «Молотом-Прикамье» тебе уже доводилось встречаться в плей-офф в форме ХК «Рязань». Что скажешь о тех играх?

– То, что мы проиграли в трех матчах без особых шансов. У меня есть определенные мысли, почему тогда именно так произошло, но высказывать их сейчас не буду.

– Зато ныне ХК «Рязань» фаворит серии.

– Я бы не советовал обольщаться 15-м местом «Молота-Прикамье» в турнирной таблице. Это плей-офф, здесь игры очень серьезные. К тому же, пермяки одно время шли в группе лидеров и сейчас наверняка рассчитывают продемонстрировать свои лучшие качества. Мы недавно играли в Рязани с «Молотом-Прикамье» и та встреча получилась очень напряженной, с обилием борьбы, «кость в кость». У пермяков габаритные защитники, результативные нападающие, входящие в число лучших бомбардиров ВХЛ. Одним словом, настрой на серию самый серьезный.

– Почему, как считаешь, так и не удалось закрепиться в КХЛ? Все же «Амур» представляет родной Хабаровск.

– В том-то и дело, что в Хабаровске очень своеобразное отношение к доморощенным игрокам. Я играл в «Амуре» в сезоне-06/07 при Андрее Сидоренко. Но потом вместо него пришел известный столичный специалист, который прямо заявил: мне не нужны местные, я привезу москвичей. И привез, а мы отправились в Первую лигу, в «Амур-2». Дороги в хоккей оттуда не было, кто там игроков видел? Недаром хабаровских игроков 1984-89 годов рождения можно назвать «потерянным поколением». Хорошо, что затем появилась МХЛ, было куда поехать.

– Но ты ведь «выбился в люди»! Да и затем играл в «Амуре» в сезоне-13/14.

– Если бы так и играл за фарм-клуб «Амура», закончил бы. Благо, очухался, уехал на просмотр в «Химик». Закрепиться не удалось, но у Воскресенска были очень теплые отношения с ХК «Рязань»: мне порекомендовали «горожан», а «горожанам» меня. А перед сезоном-13/14 я приезжал в «Амур» на общих основаниях и проходил просмотр. Как хабаровскому воспитаннику никто сразу контракт не предложил. Но, видимо, кое-кому дорожку я все же в клубе перешел. Больше чем на сезон задержаться не удалось.

– В ВХЛ самый лучший сезон – 12/13 в «Ариаде». Угадал?

– Пока получается, что да. В Волжске я провел два хороших сезона. В первом случае в плей-офф уступили «Нефтянику». А вот на следующий год шороху на финальном этапе навели. «Южный Урал» прошли уверенно. А вот с «Рубином» зарубились не на шутку и смогли в итоге дожать явного фаворита серии. Много сил и эмоций тогда потратили, их и не хватило на серию с «Сарыаркой». Но и так руководство было в шоке от результата. Как раз после того сезона я и подписал контракт с «Амуром». Любопытно, что в Волжск я ехать в свое время очень не хотел. Но команду возглавил очень интересный специалист, Ильнур Гизатуллин, и я согласился. Хотя жить в Волжске семейному человеку сложно, инфраструктура слабая. Моя семья, как и, например, Вани Коренкова, жила в Казани – мотаться с тренировки и обратно по часу, конечно, напрягало.

– Как, к слову, дела у семьи? Первая дочка, насколько я помню, первый раз на хоккей в Рязани попала?

– Точно, так и было. А вот вторая дочка, Маша, вообще побывала на хоккее в полтора года.

– Неужели сына не хочешь?

– Поначалу очень хотел, переживал. Но получились у нас с Дашей девочки. И они – самые лучшие на свете! Очень ценю свою семью.

Михаил СОЛДАТОВ