Никита ПОПОВ: «В ХК «Рязань» чувствую себя комфортно»

В интервью пресс-службе клуба защитник ХК «Рязань» Никита Попов рассказал о жизни в Китае, как называют однофамильцев «горожан» партнеры по команде, сколько добираться от Рязани до родного Череповца и многом другом.

«Кто заинтересуется молодым игроком, да еще и за деньги?»

– Ты родился и начинал заниматься хоккеем в Череповце. Сейчас выбор секции мальчишкой там выглядит очевидным. Но в конце 90-х в этом городе Вологодской области были и хорошая баскетбольная команда, и футбольная.

– Действительно, у меня папа и брат – футболисты. Думал, что и меня отведут в футбольную секцию. Но родители отдали в хоккей. Поначалу, правда, в 6 лет, попал в группу с ребятами на год старше – какой-то период походил и бросил. Но затем, когда уже учился в школе, к нам в класс пришел тренер, раздал красивые буклеты, пригласил на тренировки. Я снова отправился во Дворец спорта, и теперь уже остался там окончательно и бесповоротно.

– Твоя карьера, на первый взгляд, развивалась идеально – «Алмаз» в МХЛ, затем «Северсталь» в КХЛ. После первого сезона в составе «сталеваров» популярный портал Sports.ru писал: «если Никита будет прогрессировать такими же темпами, то уже в следующем сезоне в Череповце появится крепкий защитник первого звена, которым в скором времени заинтересуются топ-клубы». Почему в итоге «пошло не так»?

– Правда, так писали? Не читал, – поначалу отшучивается Попов. – Если серьезно, то у меня нет однозначного ответа. Кого-то винить – тренеров, руководство – не могу. Видимо, сам виноват. Недостаточно много работал, не так требовал с себя. Не могу сказать, что я наплевательски относился к хоккею или думал, что всё будет получаться само собой. Но, наверное, не оказалось рядом человека, который мог бы в какой-то момент поставить на место мозги, что-то подсказать, направить. В команде КХЛ всё нацелено на достижение результата, возиться с тобой некому. Значит, необходимо было больше работать самостоятельно, без этого пробиться за высший уровень, закрепиться на нем невозможно.

– Может быть, ты просто «пересидел» в Череповце? Стоило раньше покинуть родные края?

– Я ездил на полгода в «Металлург» из Новокузнецка в сезоне-2014/15, но так – да, все время в системе «Северстали» провел. Да и разговоров о переходе не возникало. Кто заинтересуется молодым игроком, за которого еще и деньги платить надо? Это Павел Бучневич или Максим Чудинов (защитники, воспитанники череповецкого хоккея – прим.авт.) могли в таком возрасте серьезные клубы заинтересовать. Но они – ТОП. Я же каждый год получал от «Северстали» квалификационное предложение и продлевал контракт.

– Как тогда оказался сначала в «Молоте-Прикамье», а затем и вовсе в «Ценг Тоу»?

– Летом 2016 года в Череповце контракт не предложили. Агента у меня не было. Пока появился – время было упущено. Возник вариант с Пермью. В контракте был пункт, согласно которому я мог разорвать соглашение, если появится предложение из КХЛ, но активизировать его так и не пришлось – весь сезон отыграл за «Молот-Прикамье». А в 2017 году один из моих первых тренеров Евгений Ставровский  познакомил со знакомым менеджером, который работал в «Ценг Тоу» и предложил поиграть в Китае. Вариант показался мне интересным.

«Китайцы всему в хоккее учились с нуля»

– Бытует устойчивое мнение: в Китай спортсмены едут за «длинным рублем», или юанем – кому как удобнее?

– В Цлилине собирали интересную команду, тренерский штаб пообещал много игрового времени, что немаловажно – и играл я действительно много. Ну и условия контракта, что там говорить, были приличными.

– К условиям жизни в Китае быстро удалось адаптироваться?

– Хоккеисты жили в хорошей гостинице – всё под руками. А что еще нужно? Вот сами китайцы всему в плане хоккея учились практически с нуля. Поначалу не было ничего – ни формы, ни экипировки. Администраторам приходилось объяснять банальные вещи – какие бывают шнурки для коньков, что такое пояс для гамаш. Клюшки закупили с одинаковой жесткостью – думали, для всех игроков она должна быть одна. Плюс, китайцы такие люди – любят всё дотянуть до последнего момента. Например, на нашей основной арене в Цзилине еще за месяц до старта чемпионата ВХЛ проводились соревнования по боксу, пинг-понгу. Борта поставили за пять дней до первого матча, а лед залили и вовсе за два дня до начала – до этого так и тренировались на второй площадке. Но потом аборигены поняли что к чему – все пошло по плану.

– А в плане питания?

– О! Вот к местной пище я так и не смог привыкнуть. Я вообще привередливый в этом плане – люблю блюда русской кухни, желательно домашние. Пасту какую-нибудь еще могу съесть, но в Китае  все острое, с луком, соусом. Обычных макарон нигде не найдешь, супов нет. Можно было есть разве что салаты, да курицу в кляре – и то порции были микроскопическими. Спасали заказы пиццы, походы в «Макдональдс». Потом купили электроплитку и стали готовить в гостинице.

– Качество товаров? Принято считать, что всё китайское – дешевое и отвратительного качества.

– Что касается цен, то они в Китае такие же как в России, может быть даже выше. По качеству… На рынке такая же «китайщина» как и у нас продается. Что касается  магазинов, то многие известные фирмы имеют в Китае свои производства.  Шьют условный «Адидас» в Китае, везут в ту же Германию, оттуда возвращают в… Китай и продают уже под брендовой маркой, разумеется, дороже.

– А хоккей в Китае вообще зачем? По многим параметрам складывается впечатление, что клубы в Поднебесной не особо и нужны.

– Во многом соглашусь. Но, поездив по стране, видели, что в Китае очень много уделяют внимания занятиям хоккеем с детьми, молодежью. Команды создают для того, чтобы перенимать опыт, подтягивать к ним впоследствии своих воспитанников. Так что хоккей в Китае не просто так, уверен – он китайцам интересен.

«Кто-то зовет – «Поп!» – оборачиваемся оба»

– Судя по тому, что летом 2018 года продлил с «Ценг Тоу» контракт, тебе в Китае понравилось. Так почему покинул команду уже в сентябре?

– В команде сменился тренер (вместо Сергея Бердникова «Ценг Тоу» возглавил Андрей Кирдяшов – прим.авт.). Через несколько матчей он мне прямо сказал: «Претензий к тебе нет, но ты не мой игрок, не вижу тебе место на площадке». Руководство не хотело отпускать, но я сам не мог оставаться. Что было делать – сидеть и получать зарплату? Я так не могу.

– Тут и появился на горизонте ХК «Рязань»?

– Позвонили, сообщили, что хочет видеть меня в команде главный тренер, как использовать, что требуется. Когда есть заинтересованность руководства – это здорово. Рад, что принял решение приехать в Рязань. Бывает, приходишь в команду, а душа не лежит. В ХК «Рязань» же комфортно, всем доволен, здесь отличные болельщики, в команде здоровый микроклимат.

– В ХК «Рязань» два Попова – помимо тебя есть Олег. А еще три Васильева, два Ивана Иванова. Приходилось сталкиваться с таким количеством однофамильцев в предыдущих командах?

– Нет, такое точно впервые, – смеется Никита. – В «Алмазе» в свое время играл еще один Попов, Виталий, который сейчас в «Автомобилисте». И, пожалуй, всё. Разумеется, такая ситуация становится причиной многочисленных добрых приколов и внутри команды, и со стороны соперников. Когда появился Александр Васильев, шутили, что еще немного и можно будет пятерку Васильевых на лёд выпускать.

– В спортивных командах с прозвищами обычно не заморачиваются, им является производное от фамилии. Как выходят из положения в ХК «Рязань»?

– С Васильевыми проще – к ним обращаются по именам. С Иванами Ивановыми сложнее. Здесь в ход идут либо отчества – Андреевич и Сергеевич, либо называют по старшинству – Старший и Младший. А вот нас с Олегом Поповым пока так и не идентифицировали. Когда кто-то зовет – «Поп!» – оборачиваемся оба.

– Почему выбрал номер 62, ведь раньше никогда под ним не играл?

– Честно говоря, я его не выбирал. Администраторы просто выдали майку с номером 62 и моей фамилией, сказали, что буду играть под таким. То, что 62 – это автомобильный код Рязанской области знаю, однако, это приятно, но совпадение.

– Когда у команды случался выходной, ты, пусть на один день, но торопился домой.

– Так и есть. Семья – жена Анастасия и дочь София – у меня в Череповце. Стараюсь, по возможности, поехать к ним. До дома, вроде бы, не так далеко – 700 километров. Но добираться неудобно: сначала до Москвы, а там единственный поезд в 21 час, который проходит в Череповец только с утра. Так что приходится выкручиваться, добираться либо на автобусе, либо на самолете, либо на автомобиле.