Виталий КУДРИН: «Постараюсь оправдать оказанное мне доверие»

Автор первой заброшенной шайбы ХК «Рязань» в межсезонье (в ворота «Ижстали» в, увы, проигранном 2:3 и 1:2 от матчах) форвард-дебютант Виталий Кудрин в интервью пресс-службе «горожан» рассказал об отношении к расширению ВХЛ, впечатлениях от работы с Майком Киненом, отношении к общению с болельщиками, настрое на предстоящий сезон и многом другом.

«Стиль игры в ВХЛ изменился»

– Виталий, расскажи, почему выбрал ХК «Рязань»?

– ХК «Рязань» выбрал потому, что здесь собирается молодой коллектив с новым главным тренером. Посчитал, что команда должна получится амбициозной и задорной. Я же тоже пока молодой, и мне есть, что доказывать. При этом у нас есть и опытные игроки, а, например, с Вячеславом Муштаевым я уже знаком с «Зауралья». Оттуда знаю и Евгения Шакурова. О городе до этого ничего не знал, а клуб всегда нравился тем, что был «играющим» и показывал интересный хоккей.

– Как относишься к расширению ВХЛ и делению Лиги на конференции?

– Хорошо, что Лига развивается, но, главное, чтобы уровень хоккея от этого не падал. Например, когда я дебютировал в ВХЛ (сезон-2016/2017), здесь не было лимита ни на возрастных игроков, ни на юных. И мне, будучи одним из самых молодых хоккеистов в команде, приходилось самостоятельно пробиваться в состав. В следующем сезоне, когда я играл в Орске, был введен лимит на возрастных игроков, и в составе оказалось больше молодых ребят. Из-за этого лимита и хоккей стал более агрессивным, и в целом стиль игры изменился.

– Хоккеисты часто рассматривают ВХЛ как трамплин в КХЛ. Из какой команды удобнее переходить на новый уровень: где много опытных игроков или где больше ровесников?

– Рядом с опытными игроками прогрессируешь быстрее. Например, тренируясь в «Металлурге» вместе с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым, я понимал, что мне еще многому предстоит научиться, и что вообще мне еще расти и расти. Поэтому считаю, что чем больше опытных игроков, тем интереснее молодежи. Да, меньше игроков попадали бы из МХЛ сразу в ВХЛ, но они были бы качественнее.

«На Кинэна смотрел большими глазами»

– Расскажи о своем пути в хоккее. Почему именно этот вид спорта?

– Почему хоккей, сказать не могу. Просто отец привел на игру, спросил, нравится ли мне. Я сказал, что нравится, и меня отдали в спортивную школу «Мечела».

– Ты сам из Челябинска, но спортивную школу заканчивал в Магнитогорске. Почему так получилось?

– Отец предложил мне попробовать себя в «Металлурге», на что я согласился, потому что этот клуб тогда был на слуху и считался довольно сильным и амбициозным. В 11 лет переехал в Магнитогорск, жил один в чужом городе. Конечно, вначале скучал по дому, но потом освоился, закончил там и хоккейную, и обычную школу, поступил в университет, попал в молодежную команду «Стальные лисы». В 20 лет я уже отправился в ВХЛ в «Зауралье» совершенствовать мастерство.

– Как считаешь, из-за чего у тебя не сложилось с «Металлургом» и не удалось сделать шаг с одного уровня на другой? Ведь в «Стальных лисах» ты даже становился лучшим бомбардиром команды в сезоне.

– Причина, конечно, во мне. Что-то, видимо, не получилось. Хотя я уже после окончания спортшколы был приглашен тренироваться с первой командой вместе с Владом Каменевым и Артуром Болтановым, и каждый год тренировочный лагерь начинал с «Металлургом», но на сборы так и не съездил. Переломным моментом для меня стало то, что меня отправили играть в «Зауралье», где я должен был попробовать играть со взрослыми хоккеистами на более серьезном уровне, но не реализовывал свои моменты, а потом еще и травму получил. Соответственно, шанс я свой не использовал.

– Какое впечатление от работы с великим и одиозным Майком Кинэном в «Металлурге»?

– На Кинэна смотрел большими глазами. Это тот человек, на которого смотришь и чувствуешь, как он тебя подпитывает энергией. На собраниях он всегда говорил очень важные вещи и заряжал боевым настроем. Кинэн определенно человек, болеющий хоккеем. Был у нас интересный случай: игроки ели в столовой после тренировки, а персонал включил новости по телевизору. Кинэн это увидел и был очень недоволен. Потом мы уже узнали, что у этого тренера такой принцип: если включен телевизор, то там обязательно должны показывать хоккей.

– В «Южном Урале» ты оказался от «Металлурга»?

– В «Южный Урал» я приехал уже самостоятельно, меня позвал его главный тренер – Евгений Александрович Зиновьев. Получилось так занятно, что, когда я был в «Зауралье», фарм-клубом «Металлурга» был «Южный Урал», а когда я переехал в Орск, фарм-клубом «Магнитки» стало «Зауралье».

«Рязань для меня – новая возможность показать все, что я умею»

– Два года в Орске отличаются между собой по результативности. Связано ли это со сменой там тренера?

– В первом сезоне я сыграл всего 32 игры, но старался максимально использовать свои шансы, поэтому удалось набрать больше очков. Во втором сезоне мне вообще не давали играть. Попал в четвертое звено с молодыми игроками, которые только из МХЛ пришли, и было трудно что-то показать. Я все-таки считаю себя игроком первых двух звеньев. Поэтому тот сезон я забыл, и сейчас Рязань для меня – новая возможность показать все, что я умею и быть максимально полезным команде.

– С главным тренером ХК «Рязань» уже был какой-то разговор?

– Лично – нет, но он подъезжает на тренировках, подсказывает, как лучше сделать, говорит, что будет требоваться от команды и от меня в частности, поэтому контакт постепенно налаживается. Он дал мне шанс, наигрывает с опытными игроками – Муштаевым и Владимиром Карповым. Мне приятно такое доверие, поэтому буду стараться не подвести, оправдать ожидания и вернуть личную стабильность в игре.

«Всегда рад пообщаться с болельщиками»

– У тебя на страничке «Вконтакте» есть фотография с девушкой. Это твоя супруга?

– Нет, это моя девушка – Арина. Мы уже третий год встречаемся, она всегда рядом и всегда поддерживает.

– А вообще как относишься к социальным сетям и к тому, что там пишут болельщики?

– К социальным сетям отношусь положительно, сам активно ими пользуюсь, слежу за другими хоккеистами. С болельщиками всегда рад пообщаться – и лично, и посредством интернета.

– Есть какие-то увлечения кроме хоккея?

– Разве что футбол люблю посмотреть, а так жизнь крутится вокруг хоккея.

Подготовили Михаил СОЛДАТОВ и Полина ЦАРЬКОВА