Дмитрий ДАРЧЕВ: «Наше турнирное положение не соответствует реальным силам команды»

По итогам октября НМХЛ признала игрока МХК «Рязань» – Дмитрия Дарчева – лучшим защитником месяца. В интервью пресс-службе «горожан» Дмитрий рассказал, с чем связана его высокая результативность, как он оказался в Рязани, почему у «бело-синих» такое турнирное положение и о многом другом.

– Насколько неожиданным для тебя стало признание лучшим защитником октября НМХЛ?

– Честно, я догадывался, что это может произойти, но все равно было приятно. Это воодушевляет на новые победы и более лучшие результаты, чтобы еще раз попасть в тройку лучших игроков месяца.

– У тебя на тот момент была довольно высокая для защитника результативность. С чем это связываешь?

– У меня хорошие партнеры по звену, Сулейманов и Халиуллин, с которыми у нас уже налажено взаимопонимание. Ну и, конечно, фактор везения никто не отменял.

– Давай немного поговорим о твоей карьере. Ты из Липецка?

– Да, и начинал заниматься хоккеем там. Играл за юниорскую команду, но потом перешел в «Нефтехимик» из Нижнекамска. Там была и школа сильнее, и перспектива попасть в МХЛ. Провел в этой команде два сезона, но попасть в МХЛ так и не удалось. Видимо, тренеры на тот момент не были во мне заинтересованы. В 17 лет вернулся в Липецк и отыграл там один сезон в МХЛ-б. Но мне, конечно, хотелось играть в первой лиге, и я решил попробовать свои силы в «Кульлунь РС Юниор».

– Но там ты тоже провел всего один сезон. Что не получилось?

– Там все получилось, но меня подвела травма. Когда я только начал находить свою игру, получил перелом кисти и выпал на три месяца. Восстановился, вернулся в рабочий строй, провел 10 игр –  и сезон закончился. А на следующий сезон там уже собиралась другая команда, с другим названием, с другим тренерским штабом. Я поехал на сборы, но понял, что в этой новой команде места мне уже нет. Следующим клубом стал МХК «Крылья Советов». За него я провел всего 25 игр, и то, что так произошло – исключительно моя вина. Конечно, сейчас жалею об этом. Думал, что смогу найти себе команду в МХЛ в следующем сезоне, но потом как раз сделали лимит на игроков 1999 года, и это уже было невозможным.

– Как в твоей карьере появился МХК «Рязань»?

– Изначально я приехал на просмотр в «вышку», но там закрепиться не получилось, и я решил, что лучше играть здесь за команду НМХЛ, имея возможность перейти в команду ВХЛ.

– Не расцениваешь шаг от МХЛ к НМХЛ, как шаг назад?

– Конечно, здесь нет таких сильных команд, как в МХЛ. Но если убрать из первой лиги «топовые» клубы, то команды Национальной лиги по своему уровню примерно такие же, как «среднячки» в Молодежной лиге. В любом случае, такой шаг был нужен, чтобы окрепнуть морально: я сейчас и один из самых старших в команде, и игрового времени у меня много.

– Когда соглашался на МХК «Рязань», не пугало, что это новая команда и неизвестно, какой уровень здесь будет?

– Пугало. Боялся, что коллектив будет слабым. Сейчас понимаю, что команда действительно сильная, я доволен и игроками, и тренерами. Не знаю, почему у нас такое турнирное положение. Оно явно не соответствует нашим реальным силам.

– Откуда такие результаты в выездной серии, особенно после удачной домашней?

– Это все началось после первой игры с Липецком. Мы расслабились в конце и пропустили шайбы, а на вторую игру так и не смогли настроиться. Вообще, вторую игру с Липецком считаю самой худшей в сезоне. С Брянском первую игру довели до овертайма, хотя, конечно, нужно было выигрывать. Во второй просто не реализовали свои моменты – отсюда и результат.

– В целом текущее положение команды как оцениваешь?

– Седьмое место – это очень плохо. Я смотрю на нашу команду и думаю: «Мы первыми должны идти». Почему так происходит, не знаю. Вообще, я не люблю искать каждому поражению объяснение. Хоккей – это игра, и в ней кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. И проиграть может любая команда, какой бы сильной она ни была. Время улучшить это положение у нас еще есть. Впереди домашняя серия, и да, в ней будут тоже непростые команды, но мы уже знаем, что с лидерами играть умеем, поэтому тут все будет зависеть исключительно от нашего настроя. Мы все понимаем, что седьмое место – не объективный показатель наших реальных сил.

– Есть игроки, для которых каждое поражение – трагедия. Ты относишься к их числу?

– Сразу после поражения я очень расстроенный, но проходит день – и я уже об этом не вспоминаю. Так же и после побед: я могу очень радоваться, но через день не думаю об этой победе. Умение не «есть» себя после неудачных игр очень важно.

– Как один из самых старших в команде, в раздевалке как-то подбадриваешь игроков, когда не все получается по ходу матча?

– Нет, это не по моей части. За это у нас отвечают другие люди.

Беседовала Полина ЦАРЬКОВА