Евгений ЧЕСАЛИН: «Пришел в ХК «Рязань» решать серьезные задачи»

На роль одного из лидеров ХК «Рязань» в межсезонье в команду был приглашен Евгений Чесалин. Родившийся в Подольске форвард, известность форвард приобрел в «Дизеле» из Пензы, где отыграл шесть сезонов. Теперь Жене предстоит стать своим в Рязани.

«Не сторонник перемен ради перемен»

– Подольск в 90-х считался криминальным городом. Слышал шутку: у подольской молодежи два пути – либо в спортсмены, либо в бандиты? Перед тобой, Евгений,  стоял такой выбор?

– К счастью нет, лихие 90-е меня обошли стороной. Ребят постарше, тех да – кого-то затягивало на кривую дорожку. А у меня был другой круг общения, да и перед глазами имелся положительный пример. Старший брат Сергей занимался хоккеем. Еще на открытых площадках, но я, глядя на его занятия, тоже решил связать свою жизнь с этим видом спорта. Брат  уже закончил играть. А продолжил и все это вылилось в то, что имею на сегодняшний день.

– Знаю, что в родном Подольске на профессиональном уровне тебе не удалось поиграть?

– Точно, «Витязь» как раз перебрался в Чехов. Так что мой дебют состоялся именно там, один сезон провел в Суперлиге. Как молодой – подпускали потихоньку. Играть там, конечно, приятно – уровень совсем другой.

– О возвращении в КХЛ не думаешь?

– У всех есть амбиции, и я не исключение. Я слежу за КХЛ, думаю, что там вполне можно играть. Но на данный момент, уровень моего мастерства пока не позволяет выступать на таком уровне.

– Ты отправился в Пензу. Почему остановил свой выбор именно на «Дизеле»? И предположить, наверное, не мог, что станешь легендой клуба?

– (улыбается) Ну про легенду явное преувеличение. Да и оказался я в «Дизеле» не сразу. После «Витязя», я перешел в «Капитан» из Ступино. Провел в нем один сезон, но команду расформировали из-за финансовых проблем. И агент предложил вариант с Пензой. Честно говоря, я совершенно не хотел туда ехать. Знал, какой ужасный там был на тот момент ледовый дворец – вот «Темп» действительно легенда Пензы (смеется). К тому же были и другие предложения. Но агент словно предчувствовал, что «Дизель» станет для меня родной командой, уверял, что это будет правильный выбор, буквально заставил отправиться на берега Суры. Я приехал и… провел в «Дизеле» шесть сезонов. Ни капли не пожалел о своем решении. Да, не все было в клубе однозначно. Были и проблемы, которые становились большим испытанием в моей жизни, можно так сказать. Впрочем, приятных моментов намного больше.

– Откуда такая преданность команде?

– Я не сторонник перемен ради перемен. Если меня все устраивает, зачем искать что-то лучшее. Самое главное, комфортно чувствовать себя в коллективе, а «Дизель» славится именно своим коллективом. Подбор игроков там складывается из нескольких факторов. В первую очередь – это, конечно, мастерство. Но и человеческие качества учитываются. Команда в Пензе была как второй дом, ребята чувствовали себя расковано.

– А в ХК «Рязань» как коллектив?

– Мне здесь нравится. Пока окунуться в него с головой и все познать не успел, но на данном этапе мне комфортно.

– То есть следующие шесть лет…

– Ха! Намек понял. Ну это как бог даст. Главное, чтобы здоровье позволяло играть в хоккей на серьезном уровне.

«Когда брал в руки микрофон – сильно волновался»

– В «Дизеле» ты дорос до капитана и прославился на всю страну прошлогодним заявлением, сделанным после одного из матчей о том, что на игру против «Казцинк-Торпедо» команда не выйдет из-за долгов по зарплате. Тяжело оно далось?

– Думаю, слово «прославился» в данном контексте не очень уместно. Было очень волнительно. Надо понимать, что буква «К» на груди досталась мне волей случая. До этого в «Дизеле» капитанил Андрей Кузьмин – авторитетный, опытный игрок, местный воспитанник. Но он к тому времени покинул команду, ушел еще ряд игроков, которые могли претендовать на то, чтобы стать капитаном. И партнеры выбрали меня. А выйти к микрофону после матча было общим решением коллектива. А кому такие важные слова говорить? Не юниорам же? Как капитан взял ответственность на себя.

– Ощущения какие были, когда к микрофону подходил? Болельщики моментально могли навсегда повесить клеймо рвача…

– Повторюсь, дико волновался, когда брал в руки этот микрофон. А насчет ненавидеть – это не про пензенских болельщиков, которые живут интересами команды, игроков, очень хорошо разбираются не только в хоккее, но и в том, что ему сопутствует. Можно сказать, был уверен, что они нас поддержат. Уверен, что и сейчас поддерживают.

– Текст заранее готовил? Можешь вспомнить – какие слова говорил?

– Нет, это была полнейшая импровизация: что-то типа «Уважаемые болельщики, мы не выйдем на лед против «Казцинк-Торпедо» по причине того, что у нас трехмесячная задолженность по зарплате». И это действительно было так. Нам до сих пор не выплатили все, что обещали. Хотя некоторые СМИ утверждают обратное.

– Когда ты подписывал контракт с ХК «Рязанью», «Дизель» заявил, что покидает ВХЛ. Но прошло время и клуб в Пензе реанимировали. Не было мысли, что поторопился с решением?

– Нет. Ни капли не жалею о своем решении. Я сейчас в Рязани и буду стараться приносить пользу команде, выполнять свою работу по максимуму. Возвращаться в Пензе к чему? К долгам? Произошла смена руководства, новые люди там сейчас. Мы многое с «Дизелем» прошли, командой отстаивали свои решения, боролись за тренера, директора, за себя. Но сейчас в Пензе все по-другому. Когда принимаю какие-то решения, всегда все взвешиваю, советуюсь, узнаю. О новом руководстве «Дизеля» мне сказать пока нечего. Хорошо, что не дали умереть команде. Видимо, вмешались очень серьезные люди.

«О ХК «Рязань» справки наводил»

– О рязанской команде много знал, перед тем, как принял решение подписать

контракт?

– В первую очередь ХК «Рязань» был известен, как соперник, с которым всегда было тяжело играть. Не скрою, наводил справки про коллектив, про тренера, все отзывались положительно. И я решил подписать контракт.

– В курсе, что рязанские и пензенские болельщики чуть ли не лучшие друзья?

– Да, знаю об этом. Я еще не встречался с рязанскими болельщиками, но, думаю, найдем общий язык.

– То есть, ты общительный человек?

– Как ко мне относятся, так и я к людям.

– На собрании перед сезоном Вячеслав Уваев обещал переговорить с каждым игроком индивидуально. У вас состоялась беседа?

– Да. Тренер сказал, что ждет команды и от меня в частности высокого результата, рассчитывает как на одного из лидеров. Я к этому готов. По-другому и не могло быть: я ехал в Рязань именно с этой целью.

– Твой постоянный партнер сейчас – знакомец по «Дизелю» Сергей Огородников. Чаще с вами играет Саша Поляков. Как с ним работается?

– Он взрослый, понимающий игру, форвард. В любом сочетании можно найти взаимопонимание. Главное выполнять то, что говорит тренер и выкладываться на полную катушку.

«Жить на базе непросто морально»

– Ты известен не только как игрок и профсоюзный лидер, но и как актер.

– Сериал «Молодежка» имеется ввиду? Да какой я актер (смеется)?! Мне потом эпизод с моим участием боязно смотреть было. Отношусь к этому как к своеобразному приключению. В межсезонье знакомые предложили сняться в эпизоде – съемки проходили в родном Подольске. Подумал – а почему бы нет? Еще и денег заплатили. Но всерьез как какую-то работу я съемки не воспринимал. Хотя в «Молодежке» снимается немало бывших хоккеистов.

– Долго репетировал?

– У меня там всего пара реплик, несколько секунд в сериале. А вот ждали, когда будут снимать нашу сцену долго – пробыл на съемочной площадке весь день.

– Немного о себе расскажи. Есть семья?

– Мама и  брат. А своей семьи у меня пока нет, я один. Но не одиночка и, уверен, рано или поздно судьба меня сведет с тем человеком, с которым дано быть вместе.

– Планируешь жить на базе?

– Нет, я присмотрел квартиру. Я жил в Пензе на базе первое время. Это очень непросто морально: тренировка, обед, тренировка, ужин – все на одном месте. Смена обстановки тоже нужна. Да и возраст у меня уже не тот, чтобы жить на базе. Хочется прийти домой уединиться, погрузиться в свои мысли. К тому же я жду в гости маму, брат обещал часто приезжать.