Олег КУРИН: «ХК «Рязань» не хватило многих «если бы»

Итоги выступления ХК «Рязань» в чемпионате ВХЛ сезона-2013/14 в интервью пресс-службе клуба подвел главный тренер «горожан» Олег Курин.

 

«Команде ставлю 3,75»

 

– Олег Николаевич, какую оценку дадите минувшему сезону?

– Команде я поставлю три с плюсом. Даже, 3,75 по пятибальной системе. Себе, тренерскому штабу, пожалуй, троечку. Выделю два момента. Первое – как мы ни старались, как ни бились, как ни работали на тренировках, так и не сумели наладить у команды реализацию большинства. Второе – неудачно провели дозаявочную кампанию в январе. Усилил команду только Паша Воробьев. А Кирилл Степанов, Алексей Тезиков и, особенно, Александр Осипенко разочаровали. К тому же, для того, чтобы взять этих ребят пришлось расстаться с рядом хоккеистов и я не исключаю, что кадровые перестановки отразились на микроклимате в команде, причем в худшую сторону.

Стоило ли рисковать? Стоило. Мы видели слабые места в игре команды, проблемные позиции. Команда нуждалась в усилении, и был расчёт, учитывая «кредитную историю» Степанова, Тезикова и Осипенко, что эти ребята принесут ХК «Рязань» немало пользы. Но, увы. Сейчас можно только гадать, что было бы, не пойди мы на перемены в составе. Сумел бы состав образца конца декабря пробиться в плей-офф? Не факт.

– Тем не менее, уже с указанной троицей ХК «Рязань» совсем неплохо провел новогоднюю домашнюю серию!

– Полностью согласен. Мы сумели заложить и определенный эмоциональный фундамент, и очковый задел, выиграв три матча из четырех у команд, которые финишировали в зоне плей-офф. Да и в проигранном матче с «Нефтяником» команда играла на приличном уровне. Но потом что-то сломалось. Пока я не могу дать однозначный ответ, что случилось с ХК «Рязань» во второй половине января. Мы и собрания проводили, и индивидуально с ребятами разговаривали. На словах все рвались в бой, на деле команду было не узнать.

Главное, чего нам не хватало – глубины состава. В реалиях нынешней, постоянно усиливающейся ВХЛ она просто необходима. Причем, не только количественная, но и качественная. А у нас в команде забивали одни и те же. На двух звеньях далеко не уедешь. Но у ХК «Рязань» нет возможности приглашать в третье-четвертое звенья хоккеистов уровня Дениса Коротеева или Александра Полякова.

 

«Количество еще не означает качество»

 

– В минувшем году ХК «Рязань» впервые в своей истории уже к началу предсезонной подготовки имел полтора десятка подписанных контрактов.

– Тут хотелось бы подчеркнуть важную вещь. Да, я впервые в своей практике получил возможность уже в мае-июне подписывать игроков, создать костяк команды. Но я нигде не говорил, что полностью удовлетворен качеством подписанных хоккеистов. У нас не было возможности приглашать игроков по своему желанию. Поэтому отталкивались от имеющихся возможностей, старались подписывать тех, кто при относительно небольшой зарплате мог принести максимум пользы. Ориентировались, в первую очередь, конечно на тех, кого знали. Плюс, прислушивались к рекомендациям, в какой-то период в клубе работал менеджер по селекционным вопросам.

Далеко не все оправдали ожидания. С кем-то расстались уже на стадии предсезонной подготовки, с кем-то после стартовых игр чемпионата. Кто-то провел сезон ниже своих возможностей, кто-то вообще действовал «на издохе». В итоге, реальную пользу команде принесли человек семь. А это, как вы понимаете, далеко не 15. Поэтому, находились в постоянном поиске, старались укрепить, усилить ХК «Рязань». Но рынок крайне ограничен, особенно по дефицитным позициям – защитников, причем, разноплановых, центральных нападающих.

– Селекция по ходу сезона оказалась неудачной. Из пополнения добрым словом можно вспомнить Павла Воробьева, Шамиля Рамазанова, да, с натяжкой, Дмитрия Заболотнева…

– Тут я с вами согласен. Увы, было много промахов. Но, опять же, у ХК «Рязань» нет возможности перед стартом укомплектоваться так, что даже если у двух-трех человек игра в сезоне не пошла, это не отражалось бы на результате. Мы просто вынуждены находиться в вечном поиске. И при том, есть определенная доля риска. Но хочу отметить, что в команду не брали случайных людей. Какие могут быть, скажем, вопросы по Максу Худякову? Все помнят как он у нас играл, затем выступал в КХЛ. Сам по себе человек отличный. Но вот не пошло у него в этом сезоне. Одним словом, не все оправдали наши ожидания. А ведь большинство приглашались на роль лидеров.

– Из тех, с кем пришлось расстаться, о ком-то есть сожаления?

– По большому счету, нет. Каждый разрыв контракты был продиктован и мотивирован. Конечно, как играл тот же Степанов, думаю, Андрей Собачкин выглядел бы не хуже, при том, что получал гораздо меньше. Но от Степанова, ориентируясь на его предыдущую карьеру, ждали много большего. Для Собачкина же игра, что он показывал, потолок.

Много критиковали за расставание с Павлом Медведевым. Да, в межсезонье, когда все стремятся получить контракт, он старался. Руки, голова, видение площадки у Павла не отнять. Но мощи нет, а без нее в современном хоккее никуда. Поэтому и «сломался» очень быстро. Когда восстановился, было заметно, что не хватает ему скорости, силовой составляющей. Нам нужен был игрок другого плана.

 

«Психолог необходим»

 

– Команда в целом провела сезон крайне нестабильно. В чем причины?

– Отчасти повторю уже сказанное. Основная голевая нагрузка легла на плечи двух звеньев. Помощи от третьего и четвертого звена не было. А ведь они должны не только обороняться, но и хотя бы иногда «выстреливать», но этого практически не случалось.

Второе – потери, которые происходили по разным причинам. Тут и отъезды игроков в КХЛ, и травмы. Например, очень здорово начало сезон звено Поляков – Васильев – Полухин. Но получил травму Игорь Васильев и на прежний уровень вернуться уже не сумел. Ждали довольно долго, но потом пришлось прибегнуть к перестановкам, которые бывало давали результат, бывало нет.

Очень нестабильно действовали вратари. Алексей Трифонов то стоит как скала, то пропускает пять шайб, четыре из которых вратарские. Замечено, что Леша не может играть два матча подряд, хотя он неоднократно пытался убедить меня в обратном. Однако, когда возникла вынужденная ситуация и играл только Трифонов, доказательств его слов тренерский штаб не получил. Изначально мы планировали, что наши голкиперы будут играть по очереди. Но не всегда это получалось в силу того, что, скажем так, не порадовал в этом чемпионате Дмитрий Яковлев. Всплески у него были редки, а вот матчей, где к его игре имелись серьезные претензии, достаточно.

– Основной голкипер не может играть два матча подряд. Воробьев расстроился, что не смог вернуться в КХЛ. У Полякова родился ребенок и он не концентрировался на игре, постоянно мыслями находясь с семьей. Список можно продолжить. Вам не кажется, что команде просто необходим штатный психолог?

– Сейчас психологи работают во многих организациях, и не только спортивных. Есть они и в хоккейных командах, в том числе в ВХЛ. И опыт этот в основном положительный. Контакт между тренером и игроком, безусловно, должен быть. Но нельзя объять необъятное. Каких-то тонкостей общения между людьми доступны только профессионалам. Плюс, сейчас все больше и больше идет процесс специализации. Никого уже не удивляет наличие в штабах команд тренера по физподготовке, тренера по вратарям. В ХК «Рязань» их нет. Но почему нет – тема совсем другого разговора. Так, что я был бы только рад, если бы в штате клуба был бы хороший спортивный психолог.

С другой стороны, игроки претендуют на статус профессионалов. Де-юре они таковыми и являются. А вот де-факто возникают разного рода моменты, в том числе и перечисленные вами. Хотя, в то же время, могу отметить, что в нынешнем сезоне у нас практически не было проблем, связанных с дисциплиной. В этом плане ребята молодцы. Но вот полноценно реализовать себя все же не сумели.

 

«С Башкировым не согласен»

 

– Руслан Башкиров в своем интервью высказался на эту тему весьма конкретно: на льду у ХК «Рязань» не было команды.

– Тут я с Русланом не соглашусь. Команда была. И были матчи, когда эта команда заявляла о себе с большой буквы. Вытащили очень сложный матч в Альметьевске. И того, что видели рязанские болельщики, выделю игру с «Бураном». Другой вопрос, что целеполагание у Башкирова и многих других игроков разное. Руслан – максималист. А некоторые успокоились, уже просто подписав контракт. Я уже говорил, что селекция у ХК «Рязань» была не идеальная. И состряпать из совершенно разнокалиберных игроков единый коллектив – задача та еще. Особенно учитывая, что рычагов влияния на хоккеистов, защищенных контрактами, у руководства нет практически никаких. Как ни сыграй – свои деньги все равно получишь. Вот и нет у игроков мотивации. Об этом, к слову, говорилось на совещании тренеров по окончании регулярного чемпионата. ВХЛ признает, что необходимо вносить изменения в контрактную систему. Другой вопрос, будет ли они внесены и если будут, то какие.

– Вы отметили низкую реализацию большинства. В чем причины, что в численном преимуществе ХК «Рязань» наиграл на последнее место в ВХЛ?

– Это не только большинства касается. Все идет от незаменимости лидеров. Если, скажем, к Руслану Башкирову или Дмитрию Мухину у меня претензий нет, ребята выкладывались в каждом матче и бились до последнего. То к другим игрокам, претендующим на статус лидеров, есть вопросы. Далеко не все «рвали жилы» постоянно, потому как знали, что в запасе у нас ребята, которые, как бы ни старались, не сыграют так как они. Вы думаете мы не работали над большинством? Работали! Языки счесали, объясняя что и как. Но впору уже говорить о невыполнении тренерской установки. Говоришь – при бросковой ситуации надо идти на «пятак» перекрывать обзор вратарю. Не любят этого те же Саша Полухин и Денис Коротеев. И не идут! Потому что знают, что с следующем большинстве все равно выйдут они же. Больше выпустить просто некого!

 

«На чужом горбу в плей-офф не въедешь»

 

– Олег Николаевич, можно провокационный вопрос? Команда весь чемпионат балансировала на его границе плей-офф, не особо ее переступая; когда пришла пора решающих матчей просто самоустранилась от борьбы…

– Понимаю, к чему вы клоните. Перед стартом чемпионата, по ходу соревнований я не раз общался с ребятами в неформальной обстановке. В первую очередь, конечно, с лидерами, с теми, от кого во многом зависит результат. И все без исключения заверяли, что сделают все от себя зависящее, чтобы пробиться во второй этап. Поэтому, если вы спрашиваете – хотела ли команда в плей-офф? Я отвечаю – да, очень хотела. Другое дело, что одни честно делали свое дело, пахали на тренировках и играх, а другие хотели въехать туда на чужом горбу. Да, были и такие. Фамилии называть не хочу, да и с трибун прекрасно видно кто работает, а кто дурака валяет. Не исключаю, что и зависть человеческая была из-за разницы в зарплатах: мол, он больше получает, вот пусть и работает. А хоккей – командная игра. Один не добежал, второй не лег под шайбу, третий не подстраховал – и идет насмарку труд людей, которые ставят перед собой максимальные цели.

– Когда поняли, что плей-офф нам не светит?

– Долгое время я был уверен, что ХК «Рязань» будет играть на втором этапе. Даже после трех выездных поражений в конце 2013 года. Думал, что укрепимся и выйдем в плей-офф. Собственно, первые четыре матча в 2014 году подтвердили – мы должны были там играть. Но затем произошло то, что произошло. Определяющим стал следующий четырехматчевый домашний отрезок, в котором мы набрали всего четыре очка.

– По внутренним ощущениям: на что был способен ХК «Рязань» в минувшем сезоне?

– Сложный вопрос. Наверное, место на 15-16-е мы вполне могли наиграть. Если бы «выстрелили» Худяков, Осипенко и иже с ними, если бы не травмировался Васильев и еще случилось бы ряд других «если бы». Но выходить в плей-офф с 16-го места – не знаю, может быть это и здорово – это значит заранее обречь себя на избиение в первом раунде. Мы видим результаты серий с участием ведущих команд – 0:4, 0:4, в лучшем случае 1:4. Так что, если выходить, то места с 11-12-го, чтобы можно было бороться в серии. Но показывать такой результат ХК «Рязань» пока не готов. Отдельные матчи может вытащить одно звено. Но результат в чемпионате показывает ко-ман-да. У нас, к сожалению, не было должного количества исполнителей высокого уровня, не было глубины скамейки, соответственно не было конкуренции

– Каковы ближайшие планы ХК «Рязань»?

– Хотелось бы провести хотя бы двухнедельные восстановительные сборы. Они необходимы, мы их планируем и, надеюсь, подведем.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ