Рушан РАФИКОВ: «За год из МХЛ в НХЛ? Я буду стараться!»

Лучшим защитником ВХЛ недели (20-26 октября) стал игрок ХК «Рязань» Рушан Рафиков. Впрочем, для беседы с ним был еще один повод – несколько дней Рушан украшал своим портретом официальный сайт Лиги как лучшим по передачам. При этом, уместно напомнить, что Рафикову всего 19 лет.

 

«Спасибо партнерам!»

 

– Рушан, еще в начале сентября ты значился в ростере команды МХЛ «Локо». Но не прошло и двух месяцев, как признан лучшим защитником недели ВХЛ, ходил в лучших ассистентах лиги. За счет чего такой прогресс?

– Себя хвалить как-то не принято (улыбается). Когда командировали в ХК «Рязань», на первый матч в Балашихе попал, можно сказать, с корабля на бал. Против «Динамо» было не очень комфортно,  тяжеловато. Все же в ВХЛ по сравнению с МХЛ другие скорости, уровень принятия решений, мышление на площадке, нагрузки. Но постепенно привык, вкатился. Сейчас уже появилась стабильность.

– С кем в паре комфортнее себя чувствуешь?

– В принципе, я, наверное, уже со всеми защитниками команды на площадку выходил. В последних матчах тренеры остановили свой выбор на Олеге Мисюле и выпускают нас вместе. Наверное, с Олегом мне и комфортнее играется.

– Я думал, ты недавно командированного из «Локо» Владислава Гаврикова назовешь.

– Владислав один из самых близких моих друзей в Ярославле. Все же мы оба 1995 года рождения, знакомы еще со школы «Локомотива». Лет пять, пожалуй, точно вместе отыграли. Но в последнее время в МХЛ тренеры нас вместе уже не ставили. Хотя, уверен, если вновь окажемся на площадке в одной паре, быстро вспомним старые связи.

– У тебя уже 12 голевых передач, что еще не так давно было лучшим результатом в Лиге. Ты делал раньше те же 12 передач, но за сезон (больше 50 матчей) и в МХЛ!

– ХК «Рязань», как ни крути, все же более мастеровитая и опытная команда. И эти передачи не только моя заслуга. Ведь мало хорошо отдать, шайбу еще забросить надо. А когда ты выходить на площадку с такими мастерами как Павел Воробьев и Максим Беляев, немало поигравшими в КХЛ, то только доведи до них шайбу – забьют.

– Сам когда собираешься «разговеться»? Пока в графе «заброшенные шайбы» у тебя досадный ноль.

– Постараюсь не затягивать. Вроде бы моментов партнеры много создают, но забросить не получается. Ворота словно заколдованные: то во вратаря попадаю, то мимо. Не везет, одним словом.

 

«В хоккей – по стопам брата»

 

– Как состоялось твое знакомство с хоккеем?

– В родном Саратове родители привели в четыре года в секцию ставить на коньки. У меня старший брат Рустем. Он был на 10 лет старше и тоже хоккеем занимался. Так что решили велосипед не изобретать.

– У Рустема какие были успехи?

– Он играл в Саратове, Тольятти. Вызывался и в юношескую сборную, но не смог поехать на сборы из-за травмы. Собственно, со временем травмы у брата случались все чаще и чаще. И, в конечном счете, он вынужден был закончить карьеру.

– Почему перебрался в Ярославль. Саратов тоже славится хорошей школой?

– В Саратове к тому времени уже потихоньку наступали сметные времена. У меня же стало получатся, необходимо было расти дальше. А тут как раз и поступило предложение из Ярославля. Сначала съездил на просмотр, а затем перебрался в школу «Локомотива» уже окончательно. Сказалось и то, что знакомый ранее уже тренировался у Николая Станиславовича Казакевича. Так что я знал к кому еду.

– С младых ногтей ты привлекался в сборные страны по своим возрастам. Всегда было интересно: как наставники определяют, что именно эти 14-15-летние ребята лучшие в стране?

– Раз в год проходит крупный юношеский турнир – финал Первенства России, куда съезжаются команды лучших спортшкол с лучшими игроками со всей страны. Приезжают на него и тренеры сборных, осматривают кандидатов. Какой-то особой церемонии приглашения в сборную нет. Примерно за неделю до начала сборов в клуб приходить бумага со списком вызванных в сборную хоккеистов. Все буднично, одним словом.

– За сборные ты поиграл достаточно. Какой турнир выделишь?

– Наверное, международный турнир в США с юниорской сборной пару лет назад. Он считается неофициальным чемпионатом мира среди юниоров. Россия еще последний раз выигрывала в 2001 году еще с Ильей Ковальчуком в составе. С тех пор нашим соотечественникам турнир никак не мог покориться. И вот нам удалось-таки снять «проклятие». Так же запомнились матчи Subway Super Series в Америке в прошлом сезоне, на которые я ездил с командой 1994 года рождения. К слову, совсем скоро вновь отправлюсь на Subway Super Series, теперь уже с командой своего, 1995 года. График игр напряженный, но будет безумно интересно – все же сборная Канады на сегодняшний день, наверное, сильнейшая в мире.

– Кто-то из вашей команды уже заявил о себе в полный голос?

– Конечно! Валерий Ничушкин играет в НХЛ за «Даллас». Паша Бучневич в «Северстали», Дима Юдин в СКА. Да много ребят, кто пусть недавно, но играют в КХЛ или, по крайней мере, стучатся в двери сильнейших команд страны.

– К слову, Ничушкин два года назад так же начинал сезон подающим надежды в ВХЛ, в «Мечеле», а закончил год кандидатом в сборную. Реально повторить этот путь?

– За год из МХЛ в НХЛ? Это очень и очень тяжело. Я думаю, что случай с Валерой все же единичный и уникальный. Я буду стараться, а там посмотрим – что получится.

 

«С мечтами о НХЛ»

 

– Ты участвовал и в драфте КХЛ, и в драфте НХЛ. Какой больше запомнился?

– Я за ними не следил особо. В КХЛ было понятно, что «Локомотив» меня выберет. Был в курсе, что скорее всего выберут и в НХЛ – агент перед этим сообщил, что я есть в преддрафтовых рейтингах. Но саму церемонию я только первый раунд посмотрел, первые 20 человек. А потом уснул, у нас ночь была. На следующий день проснулся, смотрю смс от агента пришла: «Поздравляю, ты выбран 187-ым «Калгари». Ну и хорошо, думаю, но каких-то особых эмоций не испытал.

– Из «Калгари» с тобой связывались?

– И неоднократно. Презентовали форму, сувенирную продукцию. В прошлом году когда ездили на Subway Super Series, представители клуба подарили клюшки. Затем пригласили на церемонию последнего драфта, в Филадельфии. Общался с генеральным менеджером «Калгари». Сказали: сейчас еще рано, а на следующий год ждем!

– То есть в сезоне-15/16 ты уже в НХЛ собрался?

– (улыбается) Не то, чтобы собрался. Но на тренировочный лагерь планирую съездить. А там посмотрим, что скажут, что дальше делать…

– Играешь в Рязани, контракт с «Локомотивом», задрафтовал «Калгари». Себя в большей степени чьим игроком ощущаешь?

– НХЛ пока еще в мечтах… Наверное, все же ХК «Рязань», я здесь уже два месяца, сейчас выхожу на лед в бело-синей форме команды. «Локомотив» и «Локо» в моем сердце, но если говорить о сегодняшнем дне, то на данный момент я – игрок ХК «Рязань».

– Для которого твой отъезд на Subway Super Series очень не вовремя. Подводишь!

– (улыбается) Ну то не я подвожу. Все же, вызов в сборную – это большая честь для любого хоккеиста. К тому же, сейчас необходимо «засветиться» и показать себя перед тренерским штабом с лучшей стороны в преддверии чемпионата мира, куда очень хочется попасть. Конечно, я буду очень переживать за ХК «Рязань». Но в команде достаточно квалифицированных защитников. Должны справиться и без меня.

 

Беседовал Михаил СОЛДАТОВ


rafont , islam journal, Supertekne.com, Helvetica Font, Avenir Font, Gilroy Font, Rafont, Gotham Font, Futura Font, DHI Hair Transplant, Hair Transplant Istanbul, Hacklink Satış Sitesi, Dental Implants Istanbul, Hollywood Smile, Islam Journal ebike conversion kits ebike conversion kit ebike conversion kit edu backlink twitter backlink twitter SEO hair transplant Istanbul DHI hair transplant dental implant Istanbul Hollywood smile Istanbul hair transplant beard transplant beard transplant Istanbul hair transplant Turkey